日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开制度

关于做好重要政策解读回应社会关切的实施意见

发布时间: 2017-05-30 17:05    有效性: 有效

为进一步深化政府信息公开,保障公众的知情权、 参与权、监督权,提升政府公信力,根据《金华市人民政府办公室关于印发2017年金华市政务公开工作实施方案的通知》(金政办发〔201748号)要求,结合我局实际,制定本实施意见。

一、加大政策解读力度

(一)明确解读范围。下列政策文件均应及时进行解读:

1.以市人民政府或市人民政府办公室名义印发的规范性文件;

2.市人民政府各部门联合印发的规范性文件;

3.涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策文件。

(二)规范解读程序。坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草处室(单位)负责解读;多部门联合发文的,由牵头部门负责解读。重要政策解读要与政策制定同步考虑、同步安排、同步推进,处室(单位)在报送拟制发规范性文件、重要政策文件时,应一并报送解读方案,解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。解读方案一经审定,相关处室(单位)要抓紧组织编写解读材料,着重阐明文件出台的背景依据、目的意义以及理解的难点、落实的措施要求等,对涉及群众切身利益的政策调整要重点解读,并于文件公开发布后的5个工作日内作出解读。

(三)丰富解读形式。政策解读可通过局主要负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等形式进行。

二、主动回应社会关切

(一)积极释疑解惑。处室(单位)要密切关注重要政策公布后的公众反映,与相关部门及舆情反映方形成互动。出现公众有疑虑且关注度高的情况,应当主动跟进,积极予以回应,消除公众疑虑,增进社会共识。

(二)拓宽互动渠道。围绕政府重点工作和公众关注的热点问题,加强政府网站在线访谈工作。涉及群众切身利益的重要决策,应通过局官方网站领导信箱、在线咨询、意见征集、局长接待日等方式,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议。同时要积极探索利用政务微博、微信等新媒体的互动功能,及时与公众进行互动交流。

三、完善工作机制

(一)建立重要政策解读机制。局办公室负责协调、督促处室(单位)及时报送解读方案。市政府门户网站及局官方网站是市政府及我局重要政策解读的第一平台,要不断完善政策解读专栏建设,实时更新解读内容。各处室(单位)要积极探索,建立重要政策解读机制,广泛宣传解读内容,并根据实际及时进行补充解读。

(二)健全舆情收集、研判和回应机制。局办公室要加大网络舆情监测力度,密切关注重要政务舆情,及时捕捉社会公众对财税工作的疑虑、误解,加强分析研判和调查处理,通过网上发布信息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等方式及时予以回应,解疑释惑,澄清事实。

(三)建立沟通协调机制。局办公室要加强与新闻媒体的沟通联系,建立政府信息发布和舆情处置联动机制,妥善制定政府重大政策发布和传播方案,共同做好政策发布和舆论引导工作。

四、加强保障措施

(一)加强组织领导。处室(单位)要把做好重要政策解读、回应社会关切摆上重要工作日程,做到政府信息公开透明,让群众看得到、听得懂、能监督,努力提升政府公信力、社会凝聚力。建立健全相关工作机构,配备必要的工作人员,保障必要的工作经费。

(二)加强业务培训。建立培训工作常态化机制,组织开展面向信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员、政务微博微信相关人员等的培训,及时总结交流经验,不断提高相关人员的政策解读能力、舆情研判能力和回应引导能力。

(三)强化督查指导。局办公室将加强对处室(单位)政策解读、回应社会关切工作的督查力度,进一步完善相关措施和管理办法,强化绩效评估,加大问责力度,定期通报有关情况,切实解决存在的突出问题,确保政策解读、回应社会关切工作落实到位。

 

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号 站点地图

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017 网站标识码:3307000013