当前的位置: 首页
>> 政务公开 >> 通知公告
索 引 号: 113307000025920892/2023-00229 发布机构: 金华市财政局
主题分类: 体裁分类:
发文字号: 公开日期:
登记号: 公开方式: 主动公开
有 效 性: 公开时限:

财政检查责令改正通知书(金华赟衡资产评估事务所)

发布时间:2023-12-19 11:49   浏览次数:

金华赟衡资产评估事务所(普通合伙):

根据《浙江省财政厅关于开展2023年度会计和评估监督检查工作的通知》(浙财监督〔202316号)要求,我局检查组于2023816-20日,采取调阅资产评估报告、工作底稿及会计资料的检查方式,对你单位2022年度及20231-6月的内部治理、专业胜任能力、风险防范机制、质量控制体系、财务会计核算情况等方面进行了检查检查情况如下

一、执业质量方面的问题

(一)资产评估程序履行不到位

部分项目资产评估环节未按资产评估执业准则——资产评估程序相关要求执行评估现场调查记录不完整,缺少存货房产土地等实物资产现场勘查情况记录评估资料收集整理不完整,缺少评估申报表往来款项询证函银行存款询证函等;评定估算过程不规范,未根据评估目的、评估对象、价值类型、资料收集等情况,选取适当的评估方法,或评估模型设计不准确、部分要素未纳入计算模型

(二)资产评估报告及附件内容不完整

部分项目资产评估报告及附件未按《资产评估执业准则——资产评估程序》的相关要求进行编制评估范围和评估对象描述不清晰评估方法适用性分析理由不充分未明确评估结论使用有效期评估方法描述不完整;评估依据使用不规范评估假设内容不完整将与评估项目不相关的准则依据、法规依据列入报告资产评估报告使用限制说明内容不完整

二、机构内部治理方面的问题

财务人员设置不规范实控人及负责人陈经济业务事项和会计事项的审批人员兼任单位会计。

上述事项不符合《中华人民共和国会计法》第二十七条各单位应当建立、健全本单位内部会计监督制度。单位内部会计监督制度应当符合下列要求:(一)记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约的相关规定。

三、质量控制体系方面的问题

复核程序执行不到位你单位已按照《中华人民共和国资产评估法》《资产评估行业财政监督管理办法》《资产评估机构业务质量控制指南》等相关规定建立针对性的质量控制体系,但实际执行中未设置专职复核岗位,复核过程中没有实质性的复核意见描述,复核流于形式。

上述事项不符合《资产评估行业财政监督管理办法》第十四条资产评估机构从事资产评估业务,应当遵守资产评估准则,履行资产评估程序,加强内部审核,严格控制执业风险的相关规定。

对以上问题,现依据《中华人民共和国资产评估法》《浙江省资产评估机构财政监督管理实施办法》《资产评估执业准则》《中华人民共和国会计法》相关规定,责令你单位按以下意见进行整改:

(一)针对执业质量方面的问题,根据《浙江省资产评估机构财政管理实施办法》第六条规定,你单位从事资产评估业务,严格执行资产评估准则的相关规定,履行资产评估程序,规范评估工作底稿和评估报告编制等事项,提升执业质量

(二)对财务人员设置不规范问题,根据《中华人民共和国会计法》第四十二条第款第)项规定,责令改正你单位建立、健全单位内部会计监督制度,记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约,切实提高会计信息质量。

(三)对复核程序执行不到位问题,根据《资产评估行业财政监督管理办法》第十四条规定,你单位遵守资产评估准则,履行资产评估复核程序设置专职复核岗位完善复核工作记录。

你单位应在2024120日前落实问题整改意见,并将整改情况书面报告(附整改相关资料)报送金华市财政局财政监督局。

         

                          

金华市财政局                             

                             2023128