当前的位置: 首页
>> 政务公开 >> 通知公告
索 引 号: 113307000025920892/2023-00228 发布机构: 金华市财政局
主题分类: 体裁分类:
发文字号: 公开日期: 0000-00-00
登记号: 公开方式: 主动公开
有 效 性: 公开时限:

财政检查责令改正通知书(永康市天振资产评估事务所)

发布时间:2023-12-19 11:47   浏览次数:

永康市天振资产评估事务所(普通合伙):

根据《浙江省财政厅关于开展2023年度会计和评估监督检查工作的通知》(浙财监督〔202316号)要求,我局检查组于202382-6日,采取调阅资产评估报告、工作底稿及会计资料的检查方式,对你单位2022年度及20231-6月的内部治理、专业胜任能力、风险防范机制、质量控制体系、财务会计核算情况等方面进行了检查检查情况如下

一、执业质量方面的问题

(一)资产评估程序履行不到位

部分项目资产评估环节未按资产评估执业准则——资产评估程序相关要求执行业务委托合同订立不规范缺少合同当事人签字、委托人联系方式等;评估计划编制不规范,缺少人员、时间安排等内容;评估现场调查记录不完整,缺少存货、设备等实物资产现场勘查情况记录评估资料收集整理不完整,缺少银行存款询证函股权转让评估缺少被评估单位利润表评定估算过程不规范,参数选取、评定估算缺少分析过程和测算依据,或评估模型设计不准确、部分要素未纳入计算模型等。

(二)资产评估报告及附件内容不完整

部分项目资产评估报告及附件未按《资产评估执业准则——资产评估程序》的相关要求进行编制评估对象基本情况描述不清晰;缺少对评估方法过程的描述缺少引用其他机构报告的情况描述评定估算中未描述具体的计算公式等内容评估假设内容不完整;缺少资产评估师印章评估报告附件评估明细表内容不完整

二、机构内部治理方面的问题

(一)部分资产评估师未签订劳动合同

评估师程和陈均未与你单位签订劳动合同,其劳动关系均在永康天正会计师事务所有限公司,且评估师陈的社保在永康天正会计师事务所有限公司申报缴纳。

上述事项不符合《资产评估行业财政监督管理办法》第十条资产评估专业人员从事资产评估业务,应当加入资产评估机构,并且只能在一个资产评估机构从事业务。资产评估专业人员应当与资产评估机构签订劳动合同,建立社会保险缴纳关系,按照国家有关规定办理人事档案存放手续的相关规定。

(二)财务核算不规范

房租、办公费、部分评估人员工资在永康天正会计师事务所列支

上述事项不符合《中华人民共和国会计法》第二十六条公司、企业进行会计核算不得有下列行为:(三)随意改变费用、成本的确认标准或者计量方法,虚列、多列、不列或者少列费用、成本的相关规定。

三、质量控制体系方面的问题

(一)复核程序执行不到位

你单位已按照《中华人民共和国资产评估法》《资产评估行业财政监督管理办法》《资产评估机构业务质量控制指南》等相关规定建立针对性的质量控制体系,但实际执行中未设置专职复核岗位,部分底稿中未见对评估程序实施过程的复核意见和修改记录。

上述事项不符合《资产评估行业财政监督管理办法》第十四条资产评估机构从事资产评估业务,应当遵守资产评估准则,履行资产评估程序,加强内部审核,严格控制执业风险的相关规定。

(二)风险防范机制执行不到位

内部制度中缺少风险基金管理方面的内容,且未购买职业责任保险

上述事项不符合《资产评估行业财政监督管理办法》第十九条资产评估机构根据业务需要建立职业风险基金管理制度,或者自愿购买职业责任保险,完善职业风险防范机制的相关规定。

对以上问题,现依据《中华人民共和国资产评估法》《浙江省资产评估机构财政监督管理实施办法》《资产评估执业准则》《中华人民共和国会计法》相关规定,责令你单位按以下意见进行整改:

(一)针对执业质量方面的问题,根据《浙江省资产评估机构财政监管理实施办法》第六条规定,你单位从事资产评估业务,严格执行资产评估准则的相关规定,履行资产评估程序,规范评估工作底稿和评估报告编制等事项,提升执业质量

(二)部分资产评估师未签订劳动合同问题,你单位应与资产评估专业人员签订劳动合同建立社会保险缴纳关系

(三)财务核算不规范问题,根据《中华人民共和国会计法》第四十二条第五款规定,责令改正,你单位强化内部财务管理,按实列支费用、成本,完整记录经济业务事项,切实提高会计信息质量。

对复核程序执行不到位问题,根据《资产评估行业财政监督管理办法》第十四条规定,你单位应遵守资产评估准则,履行资产评估复核程序设置专职复核岗位完善复核工作记录。

对风险防范机制执行不到位问题,根据《资产评估行业财政监督管理办法》第十九条规定,你单位建立职业风险基金管理制度,或者购买职业责任保险,完善职业风险防范机制。

你单位应在2024120日前落实问题整改意见,并将整改情况书面报告(附整改相关资料)报送金华市财政局财政监督局。

         

                          

金华市财政局                             

                             2023128