当前的位置: 首页
>> 政务公开 >> 动态信息

市财政“三到位”助力安全生产和应急救援工作

来源:办公室(科研处) 发布时间:2022-09-01 09:00 浏览次数:

为抓牢抓实安全生产工作,切实维护人民群众生命财产安全,市财政局充分发挥财政职能,强化资金保障,为我市安全生产和应急救援工作保驾护航。

一是资金奖补到位,注入安全生产强心剂。加大乡镇基层安全生产资金投入,下达“基层党建+安全生产标准化”示范乡镇奖补资金1000万元,全面提升乡镇安全生产标准化水平。

二是装备采购到位,织密应急救援安全网。全省范围内率先出台《金华市应急管理综合行政执法装备配备标准(试行)》,为应急综合行政执法装备配备提供依据,加强应急执法救援领域硬件保障。2022年,市财政安排专项资金300万元,用于购置水路两栖车、冲锋舟等防汛防台救援装备,着力提升我市防汛防台装备厚度。

三是政策宣传到位,打好事故防范预防针。安排宣传及举报奖励安全生产工作专项资金110万元,进一步加强安全生产工作的社会监督。出台《金华市安全生产重大事故隐患和违法行为举报奖励实施办法(试行)》,鼓励全民参与监督安全生产工作,对举报安全生产重大事故隐患或违法行为的,最低奖励3000元,最高可奖励30万元。通过举报奖励制度,及时发现并排除重大事故隐患,有效防范遏制事故发生。