当前的位置: 首页 >> 动态信息

保就医无忧 护救愈无虞!金华市财政助力打造全民安心医保城市

来源:办公室(科研处) 发布时间:2022-04-26 14:21 浏览次数:

近年来,金华市财政局紧盯医疗保障这一民生关注重点,以问题为导向,落实积极有效的财政政策,着力破解医保支付不精准、基金监管不够严密、结算报销不便捷等突出问题,积极助力打造全民安心医保城市。目前,全市基本医疗保险参保人数近520万,户籍人口参保率99.96%;大病保险选缴率93.2%,住院综合报销水平达80%以上。

一、以制度重塑提升保障水平,筑牢百姓“生命线”

建立全市统一的“分档统筹法”基本医保制度,统一设立一档(原职工医保)、二档、三档3个缴费档次,不再区分城镇职工和农村居民、户籍人口和常住人员,市民可根据经济条件自主选档缴费,目前全市一档参保人数为199.8万,二档31.3万,三档288.2万。首创“选缴保费法”大病商业补充医疗保险制度,每份100元,最多可缴纳3份,其中缴纳3份满3年的,大病保险起付标准降至6000元、报销比例可达85%,在全省首次实现药品不限范围、报销不封顶。目前金华选缴人数484万,2021年为10.4万名大病患者减轻负担11.96亿元。完善医疗救助制度,建立医疗救助对象精准识别和主动触发机制,2021年全市资助6.2万困难群众参加基本医保二档和大病选缴保费,资助金额1.3亿元;医疗救助4.5万人,救助金额0.55亿元,全面消除困难人员医疗费用自费5万元以上的现象。

二、以创新支付抑制过度医疗,实现百姓“减负担”

积极打造“安心医保支付”应用场景,重塑住院、门诊、康复领域医保基金支付模式,激发医疗机构合理治疗内生动力。在全国率先实施住院“病组点数法”DRGs支付方式改革,对住院基金进行总额预算管理,建立“结余留用、超支分担”机制,目前已累计为群众节约医疗费用6.87亿元,并获评全省唯一一个DRGs付费国家示范点。同时,在全省试点推行门诊“APG点数法”支付方式改革,鼓励基层医疗机构主动与参保人签约,医保将签约人员医保基金“包干”给医疗机构,未签约人员医保基金按门诊病例分组(APG)点数支付,有效缓解门诊就医重复检查、滥开药等情况。2021年,全市门诊基金年度支出增长率从19.4%下降至10%,仅市本级就可节省8880万元。

三、以智控机制强化基金监管,守牢百姓“救命钱”

实行“线上+线下”双监管模式,破解基金监管粗放、手段落后,信息化程度较低等难题,牢牢守住老百姓的“救命钱”。线上,通过打造“5+4”医保智能审核、药品追溯码、人脸识别、DRGs大数据监管、智慧医保大数据分析等5大监管平台,建成全民安心医保城市综合管理平台,形成全覆盖、全流程、全领域的基金安全智控机制,实现对医药机构、医保医师、医保药师、参保人监管全覆盖,2021年7月获国家医保智能监控示范点终期评估优秀城市。线下,把打击欺诈骗保作为第一要务,配合医保部门出台《医保基金部门联动监管工作实施意见》等基金监督制度,组建金华市医保基金第三方监管中心,建立了近2000人的“政保网格员”队伍,有效提升医保基金监管水平。2021年,全市共处理“两定”(即医保定点医疗机构、医保定点零售药店)医药机构726家,追回医保基金1.08亿元。

四、以优化服务改善就医体验,提升百姓“满意度”

聚力医保公共服务均等化,针对参保群众异地就医不断增加,存在报销多头跑等情况,创新医保结算服务,首推基本医保、大病保险、医疗救助、工会互助、优抚补助、残联救助、商业健康保险等七种医疗支付及补助方式“一站式”刷卡结算,实现报销“零材料、刷一次、秒结算”。2021年,“一站式”刷卡结算达5499万人次,跨省结算10.3万人次。同时,创新“网订店送”医保结算服务,构建“网上下单、医保支付、送药到家”模式,破解参保人在定点药店线上购药只能以现金支付的难题。目前,金华全域开通“网订店送”医保结算服务的药店已达122家,实现市县两级全覆盖,受益群众超3万人次,获新华社、人民日报等主流媒体报道点赞。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统