当前的位置: 首页 >> 动态信息

市财政局四举措推进道路交通事故社会救助基金运行工作

发布时间:2021-03-02 10:20 浏览次数:

一是“救急解困”,扎实推进救助基金垫付工作。2020年,市区审批拨付救助基金垫付资金298.73万元,涉及案件34件,垫付金额及案件数同比分别增长53%、10%,其中:垫付抢救费298.29万元,涉及案件33件;垫付丧葬费0.44万元,涉及案件1件。

二是良性循环,多渠道开展垫付资金追偿。2020年,追回垫付资金168.43万元,涉及案件29件,追回垫付金额及案件数同比分别增长69%、7%,其中:追回垫付抢救费167.99万元,涉及案件28件;追回垫付丧葬费0.44万元,涉及案件1件。

三是开拓创新,推进救助基金“一件事”办理。以“落实政策、方便群众、实现改革”为目标,扎实开展“浙里办”线上申请全省试点工作,同时,在交管部门开设救助基金抢救费垫付“一件事”线下受理专窗,实现了“一件事”业务线上线下双轨运行。截至目前,已办理业务24件,累计垫付资金214.44万元。

四是优化服务,在全省率先与法院建立协作机制。联合法院在全省率先建立救助基金协助追缴机制,法院在调解或审理案件时将同步处理救助基金垫付款追偿事宜;市财政局以第三人身份参与交通事故民事纠纷案件调解、诉讼,实时掌握法院调解、诉讼情况及资金赔付情况。实现法院财政间的信息互通共享。机制实施至今,共追回垫付资金106.9万元,涉及案件16件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统