当前的位置: 首页 >> 动态信息

焕然“医”新!永康市财政局深入推进医疗“最多跑一次”改革

发布时间:2021-01-08 10:24 浏览次数:

近年来,永康市财政局深入推进“最多跑一次”改革,全省首创开发“人脸识别信用医疗无感支付云平台”,融合医院看病、银行结算、医保结报等环节,实现实名认证、信用医疗、无感支付、医保在线报销等功能,有力打造“智慧医疗”。

一、技术驱动 脱卡就医

以“手续最简、服务最优”为目标,将人脸平台接入医保结报系统,对所有经办事项进行梳理,流程再造升级信息系统,患者可以脱卡就医,精简就医材料与相关手续,医疗服务结算效率提升了近60%。如原先职工生育津贴需要到窗口提交资料,经审核后,先拨付给原单位再发到本人,改革后可从住院分娩信息中提取数据,出院时自动结算直接发放到个人社保账户,真正实现由“信息跑”代替“患者跑”。

二、数字赋能 刷脸就医

“人脸识别医疗云平台”将挂号、问诊、缴费、取药整个就诊过程融于一体,仅需“刷脸”即可完成就诊全过程。该平台在中医院上线2个月来,已实现“刷脸就医”服务1118人次。同时,该平台化解了老年人就医“数字鸿沟”,智能手机使用不熟练、不会使用移动支付的老年人只需人脸识别即可快捷完成所有就医流程,真正让老年人群体感受到服务的温度。

三、信用加码 垫付就医

创新“先看病,后缴费”的新型便捷诊疗模式,推动建立第三方信用医疗风险基金,患者就诊后产生的医疗费用实时医保结算报销后,由第三方信用医疗风险基金先行垫付自费部分,实现医保报销“无感智办”。截至目前,智能平台已开放30.56万个信用医疗白名单,真正实现“审批不见面,一次不用跑”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统