当前的位置: 首页 >> 动态信息

金华市获评全国居家和社区养老服务改革试点优秀

发布时间:2021-01-06 11:17 浏览次数:

近日,民政部  财政部下发了《关于公布第五批居家和社区养老服务改革试点验收结果的通知》(民办函〔2020〕126号),金华市在59个全国改革试点地区中脱颖而出,名列前茅,评定为优秀,并且被确定为优中选优单位将得到中央奖励。

此项改革试点,是目前国内养老服务领域难度最大,最能体现一个地区养老服务水平的重要载体,也是一个城市宜居宜养品牌的重要展示。

改革试点开展以来,在市委市政府和省民政厅的正确领导下,各级民政部门积极作为,财政部门全力配合,各有关部门通力协作,广大群众踊跃参与,大力实施“四大提升行动”,初步叫响了“三心养老 金华更好”的养老服务品牌,增强了广大老年人幸福感、获得感、安全感。

开展机制政策保障大提升行动,形成党委领导、政府主导、部门协作、社会参与、市县联动的工作机制。先后出台《金华市开展第五批中央财政支持居家和社区养老服务改革试点工作方案》等20多个政策文件,为推进居家和社区养老服务高质量发展提供坚实政策保障。

开展服务设施建设大提升行动,形成市县乡村四级养老设施布局合理,居家、社区、机构养老有机融合的多元化供给格局。率先全省出台《金华市区新建住宅小区配建居家养老服务用房建设、管理和移交暂行办法》,扩大了社区居家养老服务供给,有效提升了养老服务的便捷性和可及度。

开展服务模式创新大提升行动,形成生活照护舒心、医疗养护省心、服务优质放心的金华养老模式。深化“统分结合”居家养老服务模式,打造党建引领的“红色绣花针”社区居家养老服务品牌,推广磐安县山区特色医养结合养老模式,有效提升了老年人的居家养老生活质量。

开展人才技术支撑大提升行动,形成居家和社区养老服务专业化、信息化、智能化高质量发展态势。率先全省出台《金华市社会工作专业人才队伍建设三年行动计划》,社工考试报名2万人,位列全省第一。培训养老院院长和养老护理人员等1.1万人次,有效提升养老从业人员综合能力水平。

“家家都有老 人人都会老”,我们将不辜负全市人民和社会各界的热切期盼。继续开拓创新、真抓实干,全面叫响“三心养老 金华更好”养老服务品牌,为打造更多金华养老“金”字招牌和建设浙江“重要窗口”贡献更大力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统