当前的位置: 首页 >> 动态信息

加大保障力度 提升民生温度

发布时间:2021-01-04 09:05 浏览次数:

近年来,金华市财政局通过不断健全以公共租赁住房实物配租和租金补贴发放相结合的住房保障制度,逐年提高困难群体住房保障力度,切实缓解中低收入家庭租赁负担,推进市区住房保障基本公共服务均等化。

一是扩大住房保障范围。修订了《金华市区公共租赁住房保障管理实施细则》,将住房保障门槛从低收入群体扩展至中低收入家庭,将保障对家从市区户籍家庭扩展至外来务工人员。2020年1-11月,市区住房保障家庭总量新增3084户,较上年底增长近203%,租金补贴发放1565.82万元,较上年同期增长75.32%。

二是加大公租房建设力度。投入财政性资金22858万元,建成金品小区公租房1044套,有效提高市区公租房实物配租保障水平。推动市政府出台《金华市区公共租赁住房筹集方案》,建立公共租赁住房筹集长效机制,计划在2023年9月前,再新筹集400套公共租赁住房。

三是优化公租房居住条件。投入710万元为204套公共租赁房实施了整体装修改造,引入智能门禁等现代化家居设施,提升居住品质;投入330万元对保障房小区外立面、楼梯间进行粉刷修缮,对绿地和宅间休闲设施进行提档改造,增设电动自行车充电桩等便民设施,安装电子监控、门卫岗亭等安保设施,提高住户生活便捷度和安全感。

四是完善物业管理和周边配套。金华市财政局每年安排物业管理专项经费230万元,实现了公租房物业管理全覆盖,保证公租房住户同周边普通住户享受同等水平物业管理服务。投入资金1135万元,对新建成的公租房小区的附属商业用房办理土地权属变更,出租给生活服务类经营主体,完善保障房周边商业配套设施。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统