当前的位置: 首页 >> 动态信息

市财政局企业处(金融处)荣膺“全省财政系统先进集体”

发布时间:2021-01-28 09:17 浏览次数:

近日,省财政厅、省人力社保厅下发了《关于表彰全省财政系统先进集体和先进工作者的决定》,我局企业处(金融处)获得“全省财政系统先进集体”荣誉称号。近年来,在市财政局党组的正确领导下,企业处(金融处)紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断开拓进取,取得了较为亮眼的成绩:

一、打通数据壁垒,打造资金兑付快速通道。

为进一步改善和优化营商环境,推进“最多跑一次改革”落地见效,根据市委、市政府部署,联合各经济主管部门开发的“金华市奖补资金信息管理系统”于2020年3月上线试运行。2020年全年共有28916家(次)企业进行线上申报,累计申报项目37992个,申报金额38.39亿元,兑现金额23.01亿元。相关做法得到时任省长袁家军、市委书记陈龙和时任市长尹学群的高度肯定,并被市委改革办选为金华市年度改革优秀案例。

二、活用政策工具,全力服务实体经济发展。

一是推进“降本减负”,不折不扣落实国家和省出台的系列减税降费政策,积极助力疫情防控和企业复工复产。二是完善兑付扶持政策,联合有关部门出台支持外贸等行业发展的扶持政策16个,并按部门行业分类细化落实。全年兑付涉企专项扶持资金9.75亿元。三是抓实线下服务。组建涉企服务小分队,主动上门宣讲辅导,重点指导线上申报,确保不因技术问题影响补助政策享受。四是加强金融服务支持。参与制定《“稳企赋能双月攻坚”十大举措》等系列政策,通过加大财政贴息力度,助力企业渡过难关。

三、注重精准高效,快速落实“两直”资金。

对资金预算分解下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放进行全过程监控预警,并建立两直资金台账,全面记录资金的分配、拨付以及受益企业(个人)等信息,确保将两直资金全部落实到位。2020年7月就已完成发放全市80974户小微企业和个体工商户纾困补助资金8.45亿元,兑现率达到100%,圆满完成省定工作目标和任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统