当前的位置: 首页 >> 动态信息

市财政全力助推我市实施科技创新首位战略

发布时间:2021-01-28 09:05 浏览次数:

为加快高水平创新型城市建设,市委、市政府出台了《关于实施科技创新首位战略建设高水平创新型城市的意见》(金委发〔2020〕36号)(以下简称“《意见》”)和《关于推动高水平创新型城市建设的若干政策意见》(金政发〔2021〕7号)(以下简称“《政策》”)。

一、谋篇布局,明确方向。《意见》明确了我市科技创新工作在“十四五”期间的的总体要求和发展目标,并提出加快建设浙中科创大走廊;实施创新主体培育工程;实施现代产业提升行动;加大科技创新政策扶持力度等13条战略举措。

二、增加投入,锁定增幅。要求各级政府财政科技投入确保年均增长15%以上。市财政第一时间立即行动,2021年安排科技投入预算34189万元,比2020年支出增长15.3%。

三、完善政策,强化力度。《政策》提出了增加研发投入、开展产业关键技术攻关、培育企业创新主体等13条具体政策措施,强化了科技创新政策财政扶持力度。如获批省级新型研发机构的,每家给予500万元奖励;被认定为国家级、省级重点实验室的,每家分别奖励500万元、200万元;对新认定的省创新型领军企业,每家奖励100万元等。同时,也采用了非财政扶持措施推动科技创新,如国有企事业单位当年研发投入可以在业绩考核中视同利润;在“亩均论英雄”评价中,加大研发投入权重,将研发投入视同亩均税收;取消科技人员绩效支出比例限制,在科技攻关和科技成果转化过程中获得的收益不纳入所在事业单位的绩效工资总量等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统