当前的位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 通知公告

金华市财政局2020年“财政资金事中监管”工作开展情况

发布时间:2020-12-28 11:33   浏览次数:

,对2020年部分财政支出项目实施了事中监管,监管内容包括项目管理的规范性、项目支出的合规性和有效性、资金安排的合理性等

一、监管项目

13个支出项目纳入今年事中监管范围,共涉及财政资金1.52亿元。监管项目包括:市教育局“金华一中学科教室建设(二期)”项目,市科技局“百博入企奖励经费”项目,市建设局“垃圾焚烧PPP项目建设监管费”项目,市交通运输局“清洁能源巡游出租汽车推广补助”项目,市农业农村局“金华两头乌猪产业转型升级”项目、“市本级新冠肺炎疫期农产品稳产保供财政补助政策”项目、“2019年农口部分市级转移支付”项目,市商务局“电子商务创新发展试点”项目,市文广旅游局“金华文旅综合宣传推广”项目,市卫健委“新型冠状病毒肺炎疫情防控经费”项目,国家统计局金华调查队“国家统计局金华调查队经费”项目,市网络经济局“‘两个中心’服务项目经费”项目市消防救援支队专职消防队建设奖励经费”项目

二、存在的问题

根据相关工作安排及各项目实施进展,目前我局已基本完成相关项目事中监管工作(个别项目根据实际情况仍在调查、沟通过程)。在已完成的11个项目,我们发现各类问题84个,提出监管意见35条。主要问题有以下几类:

一是项目前期工作、立项申报审核工作不到位,影响项目按计划落地和资金及时支出;

二是政策设计存在缺陷,执行过程政策解释沟通不到位,造成政策执行不统一;

三是补助类项目审核验收工作不到位,造成资金违规补助、超标准、超范围补助;

四是项目实施过程监管不到位,造成项目管理相关制度执行不到位,项目执行结果存在偏差;

五是部分项目资金投向还不精准,有的项目实施后未充分利用,影响了财政资金支出绩效等。

三、成果应用

我局主要从两个层面完善事中监管成果应用:

一是督促整改具体问题。要求相关部门、项目单位等责任主体完善政策制度和项目规划,加强项目全过程监管,追缴违规补助资金,促进各项目更好地实现预期绩效目标。

二是持续完善财政管理。将事中监管成果作为改进财政监管和预算管理的重要依据,持续完善财政监管。

 

                                                                 2020年12月25日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统