当前的位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 通知公告

金华市财政局2020年会计监督检查情况公告

发布时间:2020-12-22 17:06   浏览次数:

根据浙江省财政厅 浙江省审计厅 浙江省扶贫办公室关于组织开展全省基层财政资金管理专项检查的通知》(浙财基〔2020〕7号)、浙江省财政厅关于开展2020年度会计评估监督检查工作的通知》(浙财监督〔2020〕10号)精神,金华市财政局于2020年6月对婺城区、金东区、金华开发区、义乌市、东阳市和永康市所属9个乡(镇、街道)基层财政资金管理和会计信息质量情况开展了专项监督,有关情况公告如下:

一、存在的主要问题

1.内控制度建设还不健全。个别乡镇未制定内控管理办法;有的乡镇制定的内控制度存在“套模板”现象,未结合自身实际予以优化完善;部分乡镇内控领导小组、业务内控制度等未形成正式文件,形式还不规范;部分乡镇内控风险评估不够完整、自我评价不够规范等。

2.财政监管政策未落实到位。部分乡镇财政资金监管力度不足,一些政策没有执行到位。主要问题有:财政资金就地就近监督机制不够全面,未按规定开展公款竞争性存放,未开展国库集中支付动态监控和电子化管理,资金监管台账不完整等。

3.财务管理制度执行不到位。部分乡镇应收款项长期挂账,未按规定进行清理;部分乡镇会计核算过程存在错用科目、审批流程不规范、原始凭证不合规不完整、签署的经济业务合同要素不全等问题。

二、整改意见

根据《中华人民共和国会计法》相关规定和基层财政资金监管工作要求,我局已对责任单位提出具体整改意见,要求相关单位完善财政资金就地就近监管机制,强化内控制度建设与执行,确保财政资金安全;同时要求进一步规范会计核算,完善会计监督,切实提高会计信息质量。

 

 

                              2020年12月



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统