当前的位置: 首页
>> 政务公开 >> 以案释法

获取政府信息需要注意哪些问题呢?

发布时间:2019-01-17 16:45 浏览次数:

案情介绍:2016年7月,黄某向Y市某机关提出申请“依法公开你机关的履责清单”。某机关答复,其责任清单已在浙江政务服务网主动公开,并提供了查询路径。黄某认为,其申请要求该信息的提供方式为“书面”,获取方式为“快递”,某机关告知其自行通过网站查询不符合相关规定,并提起了行政复议。同年,复议机关作出了维持某机关《政府信息依申请公开答复书》的复议决定。黄某不服,向Y市人民法院提起行政诉讼。法院经审理后认为,黄某申请公开的政府信息系某机关已在政府网站上主动公开的政府信息,某机关依照《政府信息公开条例》规定,书面告知获取该政府信息的方式和途径,符合法律的规定,判决驳回黄某的诉讼请求。

法理分析:《政府信息公开条例》的立法精神是以公开为原则,以不公开为例外,只要不是涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息均可公开。政府信息公开又分主动公开和依申请公开,涉及公民、法人或其他组织切实利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的,属于主动公开范畴;除行政机关主动公开的信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息,属于依申请公开的范畴。而主动公开的政府信息,一般通过政府公报、政府网站、新闻发布以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开,老百姓通过这些途径即可查阅,方便又快捷。若确实不知晓如何查阅的,也可通过书面形式向相关部门申请获取,由相关部门告知获取该政府信息的方式和途径。

本案例中,黄某向Y市某机关提出申请的“依法公开你机关的履责清单”属于主动公开的政府信息,黄某向Y市某机关提出申请后,Y市某机关已明确告知责任清单在浙江政务服务网中主动公开,并提供了查询路径,黄某收到答复后即可查阅。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统