当前的位置: 首页
>> 政务公开 >> 以案释法

政府信息公开应符合“一事一申请”原则——朱某不服J市财政局政府信息公开答复

发布时间:2018-07-10 11:46 浏览次数:

  政府信息公开应符合“一事一申请”原则——朱某不服J市财政局政府信息公开答复

 

  案情简介

  申请人:朱某

  被申请人:J市财政局

  2014年10月22日,朱某向J市财政局申请政府信息公开,申请内容为:J市财政局《行政事业单位国有资产处置批复书》相关的6项内容(涉及某地土地拆迁征用方面)。J市财政局于2014年11月3日作出并送达了《政府信息公开答复书》,告知朱某应按照“一事一申请”原则对申请内容加以调整,重新向J市财政局提出公开申请。

  朱某不满答复,于同月24日向Z省财政厅申请行政复议。J市财政局答辩称:申请人朱某申请公开的6项政府信息虽然与《行政事业单位国有资产处置批复书》(金市资处[2008] 90号)有一定的关联,但并非申请人在复议申请中所提到的“一事”,其涉及的报批单位初始报告、相关方水利局意见、审批机关审议以及各阶段的实际履行情况等,都是独立事项。同时,各项信息都有其各自的详细指向,信息的类别也不尽相同,分属不同的行政机关制作或保存。因此,对于朱某的公开申请,应适用“一事一申请”原则,要求其予以调整,重新提出公开申请。

  复议机关Z省财政厅受理后认为:申请人朱某在一个政府信息公开申请中同时要求公开六个事项,违反了“一事一申请”原则,因此作出维持的复议决定。

  朱某继而向当地法院提起行政诉讼,法院审理后于2015年5月22日以朱某的户籍属于城镇户口,且未提交其所申请公开的政府信息与其有利害关系的充分证据,属于原告诉讼主体不适格,作出驳回起诉的裁定。朱某上诉至中级人民法院,中级人民法院于同年6月30日作出驳回上诉,维持原裁定的终审裁定。朱某于2017年1月12日又向高级人民法院提起再审申请,高级人民法院2017年6月22日以同样的理由驳回了朱某的再审申请。

 

  案件焦点

  1. 朱某申请公开的六个事项是否符合“一事一申请”原则。

  2.以《政府信息公开答复书》形式告知“一事一申请”,是否实质侵害申请人的权益,是否足以导致被复议具体行政行为被撤销。

 

  法理分析

  1、“一事一申请”原则。《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)明确规定了“一事一申请”原则:在实际工作中,有时会遇到一个申请要求公开分属多个行政机关制作或保存的政府信息,有的申请公开的信息类别和项目繁多,受理机关既不能如需提供,又难以一一指明哪条信息不存在,哪条信息属于哪个行政机关公开,影响了办理时效。为提高工作效率,方便申请人尽快获取所申请公开的信息,对一些要求公开项目较多的申请,受理机关可要求申请人按照“一事一申请”原则对申请方式加以调整:即一个政府信息公开申请只对应一个政府信息项目。同时,对将申请公开的政府信息拆分过细的情况,即申请人就一个具体事项向同一行政机关提出多个内容相近的信息公开申请,行政机关需要对现有的信息进行拆分处理才能答复,受理机关可要求申请人对所提申请作适当归并处理。本案中,六个申请事项都有其各自的详细指向,信息的类别也不尽相同,分属不同的行政机关制作或保存,因此是适用“一事一申请”原则的。

  2、实质重于形式。本案的争议焦点在于以《政府信息公开答复书》告知申请人重新提交申请是否实质侵害申请人的权益。虽然《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》并没有规定行政机关告知申请人补正通知的具体形式和名称,但被申请人使用答复书形式告知申请人进行调整,其形式是不妥当的。但这并未实质侵害申请人的权益,其本质是对其补正、修改的告知行为,该瑕疵不足以导致被复议诉讼具体行政行为被撤销。应该指出的是,补正、修改等对申请人权利义务不产生实际影响的告知行为系政府信息公开工作中的程序性事项、中间阶段的行为,尚不属于最终的行政决定,因此不属于行政复议受案范围。但是,如果当事人或者利害关系人认为“程序违法”已经影响到了行政行为的“实体决定”或者如果行政机关滥用补正程序达到了变相终结行政程序的结果,则应当给予复议和诉讼的权利。

 

  案件启示

  1、重视申请人主体资格的审查。《政府信息公开条例》第十三条规定:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。” 因此,对申请人主体资格的审查(是否符合“三需要”原则)是信息公开工作的第一道关口,必须把握准确。

  2、告知申请人对申请事项进行通知、补充的文书不应该使用答复书形式,而应该使用告知书。建议检查改进各类文书的格式,避免出现类似错误,引起不必要的纠纷。

  3、加大政府信息主动公开工作力度。政府信息主动公开和依申请公开是《政府信息公开条例》规定的我国政府信息公开的两种基本方式,二者相辅相成。全面、及时、准确地主动公开政府信息,可以大大减少依申请公开数量。应加大政府信息主动公开工作力度,增强主动性、权威性和实效性。凡是《政府信息公开条例》规定应该公开、能够公开的事项,都应及时、全面、主动公开。在受理依申请公开政府信息过程中,对于需要或者可以让社会广泛知晓的政府信息,行政机关应在答复申请人的同时,通过政府网站等渠道主动公开,尽量避免将公共性政府信息只向个别申请人公开,以减少对同一政府信息的一再申请,节约行政成本,提高工作效率。《政府信息公开条例》第十一条规定:“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。”以上几个事项都涉及财政部门职能,建议财政部门联合相关部门对第十一条所列的信息遵循公正、公平、便民的原则进行主动公开。(如本案即是有关土地拆迁征用方面的信息。)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统