当前的位置: 首页
>> 政务公开 >> 重点领域

金华市财政局行政处理决定书

发布时间:2018-12-26 浏览次数:

金华市博物馆:

根据《财政部门监督办法》(财政部令第69号)、《财政部门实施会计监督办法》(财政部令第10号)等法律法规的规定,我局对你单位2017年度的会计信息质量和财政政策执行情况进行了检查。检查发现的问题及处理决定如下:

一、 检查发现的问题

(一)单位内控制度执行不到位

1.经济合同管理不规范。你馆在经济合同管理的制度执行、决策审批、文本拟订等方面,有失严谨。

1)未落实合同签批权限管理规定。你馆内控制度规定:“1万元以下标的合同由分管领导签字后生效,1万元及以上标的合同由主要领导签字生效”。从实际执行情况看,部分合同由你馆其他经办人员签订,部分合同没有签订人员。

2)违反工作流程签署相关经济合同。存在合同签署在前、研究审批在后的事项。如《清明、五一小长假临时保卫协议》签订时间为2017331日,研究、决策这一工作安排的博物馆馆务会议召开时间为201747日。

3)部分合同条款约定不全面、不严谨。《金华市博物馆安保、物业服务三方合同》签订后,在主合同之外,你馆与服务单位签订临时性安保协议3份,支付安保费用47700元,临时安保时间包括清明、五一、国庆、中秋等国家法定假日及部分正常周末,这些安保需求是常规、可预见事项,以补充协议形式另行约定,没有体现经济合同管理应有的严谨性和合同履行的严肃性。

2.部分项目服务、施工单位的确定未履行规定程序。你馆内控制度规定:3万元以下的服务和货物类项目、5万元以下的工程建设类项目,博物馆可自行确定服务、施工单位,并向局分管领导汇报。 经统计,2017年你馆共支付货物、服务和工程类项目资金98420.92万元,其中通过博物馆会议纪要或协议直接支付的项目支出5584.02万元,均由你馆直接确定服务或施工单位,未见文物局分管局长审批意见,也未见汇报记录。

3.部分项目超审批额度列支。市文物局研究决定(20172号、10号会议纪要),“越地佛韵”项目展览方案与施工、印刷编制项目实行公开招标,两项目分别由杭州拓凡展示工程有限公司(中标价276224元)、杭州品图文化艺术策划有限公司(中标价196150元)中标;市文物局20175号会议纪要要求“越地佛韵”展览宣传图册、开幕式支出控制在6万元以内(实际59300元);经市文物局审核的“越地佛韵”展览支出金额合计531674元。经核实,“越地佛韵”展览项目实际支出合计666827元,差额135153元未见市文物局审批记录。市文物局研究决定(201715号会议纪要),“喜上眉梢”画展项目借展费控制在10万元内,展览设计制作费控制在5万元内,你馆实际支付省博物馆借展费9.9万元、金华市映婺文化创意有限公司布展费47932元,另外支付金华市广策广告有限公司“喜上眉梢”画展宣教活动成果展布置费48000元(附件为馆201712号会议纪要),相关合同双方无合同签署人,也未见市文物局审批记录。

(二)部分财政、财务管理政策执行不到位

1.财政支出绩效管理工作薄弱。你馆对绩效管理工作重视不够,财政支出项目绩效自评工作不到位。2016年你馆共实施了“金华市博物馆运行经费”和“博物馆馆藏文物修复”、“市博物馆中心控制机房建设”等8个项目,仅“金华市博物馆运行经费”1个项目开展了绩效自评工作,其它7个项目均未实施财政支出绩效自评工作。

上述行为与《中华人民共和国预算法》第五十七条第三款“各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”以及《关于开展2017年财政支出绩效自评工作的通知》(金财监督2017127号)“按照财政支出项目自评全覆盖的要求,2016年度所有使用财政资金的项目均需开展绩效自评”的工作要求不符。

2.未经批准违规签订资产转租协议。根据公开招标结果,你馆与金华馨悦餐饮管理有限公司签订合同,由后者负责你馆所属纪念品商店、咖啡书吧、停车场、食堂四块配套设施的经营管理,租赁期限为2016214日—2019213日。20171月,你馆、金华馨悦餐饮管理有限公司与师大物业签订三方协议,商定将食堂经营转租给师大物业,转租期限为201711日—2017331日。该事项不符合《金华市财政局金华市公共资源管理委员会办公室关于统一使用行政事业单位国有资产房屋租赁合同的通知》(金市财资2013183号)第九条“合同的变更、解除与终止:租赁期间,双方可以协商变更或解除本合同(变更或解除本合同,甲方应事先按规定程序报批后方为有效)”的规定。

3.福利费、工会费支出缺乏有效财务监管。你馆账面反映:2017年初“其他应付款/福利费”科目贷方余额57343.7元,年中计提转入144119.76,年度支出209000元,年末借方余额7536.54元;“其他应付款/工会费”科目年初贷方余额21238.74元,年中计提转入25928.66元,年度支出50770元,年末借方余额3602.60元。

两项费用使用过程缺乏支出控制和有效的财务监管,超过规定标准支出造成年末赤字,与《事业单位财务规则》第二十一条“事业单位的支出应当严格执行国家有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准……”的规定不符。

二、 处理决定

(一)对前述经济合同管理、项目单位确定、项目支出管理等方面的问题,根据《财政违法行为处罚处分条例》第六条规定,责令改正;你单位应严格落实《浙江省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》和单位内控制度相关规定,强化财经纪律意识,完善制度建设,规范支出审核,防止财政资金浪费和不当支付。

(二)对前述部分财政、财务管理政策执行不到位问题,根据《中华人民共和国预算法》第九十五条规定,责令改正。你单位要加强财政支出绩效管理,提高财政资金使用效益;落实国有资产管理相关规定,规范国有资产出租行为;完善单位财务监督和支出控制,按规定的标准计提、列支各项费用。

    本决定自送达之日起生效,你单位应在30日内执行完毕,并将执行情况(附有关证明材料)以书面形式报送金华市财政局财政监督局。

你单位如对本处理决定不服,可在收到本《行政处理决定书》之日起六十日内,向同级人民政府或本单位上一级财政部门申请行政复议;或在6个月内向婺城区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议和提起行政诉讼期间,本处理决定不停止执行。

 

 

 

 

                                               金华市财政局

 2018823


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统