当前的位置: 首页
>> 政务公开 >> 重点领域

金华市财政局行政处理决定书

发布时间:2018-12-26 浏览次数:

华市第一社会福利院:

根据《财政部门监督办法》(财政部令第69号)的规定,我局对你单位2017年度会计信息质量和财政政策执行情况进行了检查,现对检查发现的问题进行反馈,并作出处理决定如下:

一、检查发现的问题

(一)财政资金支出管理有待规范

1.“零用金”发放不规范。2017年向收养儿童、“三无”人员发放零用金22540元,其中在“孤儿生活费补助”项目列支8820元,在“三无人员集中供养生活医疗费”项目列支13820元。福利院发放收养儿童、“三无”人员零用金没有明确的发放标准、依据及相关管理制度。

这一做法不符合《事业单位财务规则》第二十一条“事业单位的支出应当严格执行国家有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准,国家有关财务规章制度没有统一规定的,由事业单位规定,报主管部门和财政部门备案……”的规定。

2.部分专项支出超范围。“业务成本经费”项目2017年列支“文明结对帮扶费用”5991.2元;其中:132#凭证,列支汤塘村文明结对困难户慰问费用999.20元,1138#凭证列支汤塘村文明结对困难户慰问费用4992元。

以上事项不符合中华人民共和国预算法实施条例》第三十八条“各级政府、各部门、各单位应当加强对预算支出的管理,严格执行预算和财政制度,不得擅自扩大支出范围、提高开支标准;严格按照预算规定的支出用途使用资金……”以及《事业单位财务规则》第二十三条“事业单位从财政部门和主管部门取得的有指定项目和用途的专项资金,应当专款专用……”等规定。

(二)财务管理工作薄弱

1.会计对账工作未有效开展。往来款明细表反映,2017年底“其他应付款/其他款项”科目余额723929.36元,该科目20项备查项金额合计740926.36元,差额16997元。“其他应付款/工资扣款”下设6个子科目,3个子科目年末余额为负,各子科目核算过程存在混用情况,年终亦未及时清理调整。

这一问题反映福利院会计核算过程未有效开展相关核对工作,与《中华人民共和国会计法》第十七条“各单位应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符、会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符、会计账簿之间相对应的记录相符、会计账簿记录与会计报表的有关内容相符”的规定不符。

2.部分事项会计核算不明晰。2017年底“其他应付款/其他款项”科目余额723929.36元,其备查项下“其他”余额185562.28元;“其他应付款/工资扣款/其他扣款”科目年末余额187019.95元;相关科目未按债权单位(或个人)进行明细核算。

这一做法与《事业单位会计制度》“第三部分会计科目使用说明”部分关于“其他应付款”科目“应当按照其他应付款的类别以及债权单位(或个人)进行明细核算”的规定不符。

3.往来款项未按规定及时清理。福利院账面及提供的相关材料反映,部分已形成实际支出或无法收回的应收款项,以及一些已无需支付或无明确支付对象的款项,长期挂账。

“其他应收账款”科目2017年底余额289673.27元,除食堂燃气保证金5000元为正常应收款项外,其余均为挂账多年的应清理款项。具体为:

1)“丰月娥借款”94978元,2010年用于吕忠武死亡事件协议补偿款;

2)“福利协会会费暂存款”19650元,为2002年省福利协会在金召开会议代结费用;

3)“工程暂付款”72000元,为1997年福利院营业房工程暂付款;

4)“购房款”97745.27元,为1998年职工房改房单位承担部分支出;

5)“综合治理保证金”300元,1993年挂账项目。

“其他应付款/其他款项”科目2017年底余额723929.36元,除应付供应(服务)商质保金13185870.07元,其他应付款项有:

1)无需支付、应结转收入的款项2项,金额105000元;具体为:“工程暂扣款”50000元(2005年挂账)、“慰问金”55000元(2013年结转的民政局春节慰问金)。

2)对应支出已列单位事业支出或已由相关经费保障的款项3项,金额376808.88元;具体为:“伙食暂存”49162.4元(向职工、康复儿童收取的伙食费用)、“老人生活费”142084.2元、“其他”185562.28元(移动铁塔公司电费、收养孤儿公告费等)。

3)应予收缴的项目结余款项1项,金额38550.1元(“星光计划”款,项目于2004年结束)。

4)清退后结余资金应结转收入的款项1项,金额17700.31元(“老人药费暂存”款,院内自费老人入院押金、医药费等)。

以上事项反映福利院对相关资产、债务未实施有效监管,与《事业单位会计制度》“第三部分 会计科目使用说明”关于“其他应收款”科目核算“逾期三年以上、有确凿证据表明确实无法收回的其他应收款,按规定报经批准后予以核销。核销的其他应收款应在备查簿中保留登记”、《事业单位财务规则》第四条“事业单位财务管理的主要任务是:……加强资产管理,合理配置和有效利用资产,防止资产流失……”、第四十九条“事业单位应当对不同性质的负债分类管理,及时清理并按照规定办理结算,保证各项负债在规定期限内归还”等规定不符。

二、处理决定

(一)对前述财政资金支出管理不规范问题,根据《财政违法行为处罚处分条例》第六条规定,责令单位改正。你单位应加强财政资金支出管理,建立健全收养儿童、“三无”人员“零用金”管理制度,明确发放标准,完善管理细则,规范支出管理;切实加强支出审核,强化预算约束,严格按照预算规定的用途使用各项财政资金,努力提高财政资金使用绩效。

(二)对前述财政管理工作薄弱问题,责令改正,你单位应严格执行《中华人民共和国会计法》、《事业单位会计制度》、《事业单位财务规则》有关规定,规范会计核算,加强财务管理,进一步提高会计信息质量。

1.强化单位内部会计监督;落实会计对账工作,确保账实相符、账账相符、账证相符、账表相符。

2.规范往来款项会计核算;严格按应收(付)款项类别及债务(权)单位(或个人)进行明细核算,确保会计信息准确、清晰。

3.做好往来款项清理工作;对挂账多年、确已无法清收的应收款项,按规定程序报请核销;对确已无需支付的应付款项,按规定结转收入;对相关支出已由财政资金予以保障的应付款项,以及财政支出项目结余款,按规定上缴财政;需进一步清理清退的款项,及时办理清退手续后将结余款结转收入。

本决定自送达之日起生效,你单位应在60日内执行完毕,并将执行情况(附有关证明材料)以书面形式报送金华市财政局财政监督局,联系人:朱福龙,联系电话:82468023

你单位如对本处理决定不服,可在收到《行政处理决定书》之日起六十日内,向同级人民政府或本单位上一级财政部门申请行政复议;或在6个月内向婺城区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议和提起行政诉讼期间,本处理决定不停止执行。

 

 

 

 

   金华市财政局

                         20181011


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统