当前的位置: 首页
>> 政务公开 >> 重点领域

金华市财政局行政处理决定书

发布时间:2018-12-26 浏览次数:

金华市畜牧兽医局

根据《财政部门监督办法》(财政部令第69号)的规定,我局对你单位2017年度会计信息质量及财政政策执行情况进行了检查。现对检查发现的问题进行反馈,并作出处理决定如下:

一、检查发现的问题

(一)部分财政政策执行不到位

1.差旅费预算编制不合理。预算编制过程没有合理区分基本支出与项目支出间的保障范围,公用经费定额管理的作用无法得到有效体现。以差旅费预算编制为例,2017年初预算编制差旅费预算148250元,其中基本支出预算仅编列2000元,另在“畜牧项目管理经费”、“动物防检疫及监测经费”等5个项目编列差旅费预算146250元。

2.项目资金总体执行率低下。2017年项目预算935.63万元,实际支出260.52万元,项目支出执行率仅为27.84%12个项目中有7个项目执行率低于60%,造成相关资金闲置、使用绩效低。其中:“金华两头乌猪研究院建设及科技创新利用项目”(预算371万元)、“重大动物疫病防控应急演练经费”(预算15万元)执行率为0,“金华两头乌猪文化品牌建设及素质提升工程项目”(预算309.41万元)执行率为16.68%。以上事项,反映你单位预算编制精准性及预算执行管理工作还不到位,没有切实落实《金华市市本级部门项目支出预算管理办法》关于“各部门应当加强项目预算绩效监控,预算支出与绩效目标发生偏离的,应当及时采取措施予以纠正,情况严重的,向市财政局提出调整、暂缓或者停止该项目执行的建议”等工作要求。

(二)支出管理需进一步加强

1.转嫁、拆分会议费支出。20173月在东阳市组织召开全市畜牧兽医工作会议,会议通知(金市牧[2017]6号)要求各县(市、区)“参会人员住宿费自理”。519#凭证列支本次会议支出14410元,其中餐费11280元、会务房费用680元、会务费2450元。会议费用结算单及会议签到单显示,你单位共9人参会,参会人员住宿费用未作为会议费列支。

以上做法与《金华市市级机关会议费管理规定》第三条 “会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费等”、第五条“各单位应当加强会议费预算管理,严格按会议分类、参会人数、会期、工作人员比例和会议费标准等编制预算”、第六条“会议费由主办单位承担,不得向参会人员收取,不得以任何方式转嫁或摊派费用”等规定不符。

2.公务接待支出不规范。部分公务接待支出报销凭据未附公函,如2017737#凭证记载接待广东茂名、山东日照畜牧考察团及省畜牧局各县市来宾费用2847元,仅附有广东茂名来宾公函。相关事项未严格执行《金华市党政机关国内公务接待管理细则》第六条、第九条关于“严禁接待无公函的公务活动和来访人员”、“接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函和接待清单”等规定。

3.部分公务支出依据不充分。201769#11#凭证分别列支金素仙参加杭州茶博会差旅费328元及陈冬星、高士寅、宋维龙赴青岛参加第十五届中国畜牧业博览会差旅费6990元,未附列可说明出差公务实质内容、公务目的相关凭据。20173月,组织各县市人员赴温州调研畜禽养殖污染治理智能监管建设工作,329#517#凭证共列支租车费、差旅费6312元,该考察活动未按规定办理审批手续。

以上事项与《金华市本级规范外出学习考察活动管理办法(试行)》(金市委办发[2015]12号)关于“严禁以学习考察名义公款旅游或变相公款旅游,坚决制止异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研”、“严格审批公示程序。组团单位应持学习考察内容……经费来源等有关材料,报市财政局初审后送市委办公室、市政府办公室审批……”规定不符。

4.差旅费报销不符合规定。你单位20172月统一办理了工作人员公共交通意外保险,1164#凭证列支项玉燕到北京参加金华市高层次人才培训差旅费计3878元,其中包括航空保险费30元。不符合《金华市财政局关于试行行政事业单位公共交通意外保险的通知》(金市财行〔201742号)关于“统一投保后,各单位工作人员不得再报销公务出行乘坐飞机、火车、轮船和汽车的交通意外险保费”的规定。

5.会计凭证所附支出信息不完整。201712123#凭证在“市重大动物疫病防疫物资储备库运行经费”项目列支“维修材料费”12600元,凭证后附有维修材料发票,未附维修材料清单或结算单据。

(三)单位财务管理有待完善

你单位往来款项缺乏有效管理,部分款项挂账多年未按规定主动、及时清理结算。

1.其他应收款项。2017年末“其他应收款”科目账面余额495514.96元,其中:对4家企业的投资款、借款195214.96元,你单位反映现4家企业均已破产注销;300000元为房改过程向职工收回的款项与购入商品房支付款的价差,以上5笔应收款共计495214.96元,形成或挂账时间在20年以上。

2.其他应付款项。2017年末“其他应付款/其他款项”余额236836.86元,其中于 1998年收取的应退还企业及个人的“生猪及畜产品调运保证金”92500元、省畜牧局“试剂款”55181.41元(发生于2011年前)、应付其他个人的款项5672元。

以上事项与《行政单位会计制度》关于“逾期3年或以上、有确凿证据表明确实无法收回的其他应收款,按规定报经批准后予以核销。核销的其他应收款应在备查簿中保留登记”、“其他应付款科目核算行政单位除应缴财政款、应缴税费、应付职工薪酬、应付政府补贴款、应付账款以外的其他各项偿还期在1年以内(含1年)的应付及暂存款项……因故无法偿付或债权人豁免偿还的其他应付款项,应当按规定报经批准后进行账务处理……核销的其他应付款应在备查簿中保留登记”等规定不符。

二、处理决定

(一)对前述“部分财政政策执行不到位”问题,你单位应依据《关于进一步规范市本级部门预算编制管理工作的意见》(金市财预〔2011229号)、《关于加强预算支出进度管理的通知》(金市财预〔2017130号)相关规定,切实加以整改。你单位应科学合理编制预算,提高预算准确性;准确把握基本支出和项目支出保障范围,合理界定、列支差旅费等一般性支出;强化项目前期管理,加大项目推进力度,完善项目执行监控,切实提高财政资金使用绩效。

(二)对前述“支出管理需进一步加强”问题,根据《财政违法行为处罚处分条例》第六条规定,责令改正。你单位应认真贯彻《浙江省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》(浙委发〔201413号)精神,严格执行公务接待、会议费、差旅费等支出管理规定,完善公务活动审批管理,严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,加强支出审核,按规定范围、标准列支费用。

(三)对前述“单位财务管理有待完善”问题,根据《中华人民共和国会计法》第四十二条规定,责令改正。你单位应完善内部会计监督制度,加强财务管理,严格落实《行政单位会计制度》相关规定,对挂账往来款项进行清理,对符合条件的其他应收款、其他应付款,按规定报经批准后予以核销并作后续处理,切实提高会计信息质量。

本决定自送达之日起生效,你单位应在60日内执行完毕,并将执行情况(附有关证明材料)以书面形式报送金华市财政局财政监督局,联系人:朱福龙,联系电话82468023

你单位如对本处理决定不服,可在收到《行政处理决定书》之日起六十日内,向同级人民政府或本单位上一级财政部门申请行政复议;或在6个月内向婺城区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议和提起行政诉讼期间,本处理决定不停止执行。

 

 

 

 

 

                             金华市财政局

      20181011

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统