当前的位置: 首页
>> 政务公开 >> 公开年报

2010年金华财税大事记

发布时间:2012-10-24 09:17   浏览次数:
2月4日,召开全市财政地税工作会议,市局周益民局长作了题为《坚持科学发展 深化财税改革 努力推动财税事业和经济社会协调发展》的主题报告。市长陈昆忠出席会议并作重要讲话。市局党组成员、各县(市、区)局局长、分管地税副局长及市局中层以上干部参加会议。
是日,市府办下发《关于市本级财政扶持企业资金考核兑现工作有关问题的意见》(市府办抄告单〔2010〕10号),实行财政扶持企业资金考核兑现与企业地方财政贡献挂钩的办法。
2月9日,市政府第101次常务会议听取了市财政局关于2009年全市和市本级财政预算执行情况及2010年预算草案的汇报,会议原则同意该报告。
2月25日,市财政局印发《金华市中介机构参与财政专项资金申报审核工作暂行办法》。
3月9日,与市劳动局联合下发《关于金华市区扩大失业保险基金支出范围的实施意见》(金市劳[2010]8号),从扩大享受对象范围、拓宽经费支出项目、提高支出比例三个方面扩大失业保险基金支出范围。
3月19 日,根据金市编〔2010〕11号文件,在市局综合处挂牌的市预算外资金管理中心改为市局所属独立设置的正科级全额拨款监督管理类事业单位,定编4名,正科级领导职数1名。
4月21日,市财税系统直属机关委员会印发《金华市财政局地税局财税文化建设考评激励办法(试行)》。
4月27日,市府办下发《关于印发金华市本级财政性资金存放管理实施办法的通知》(金政办发〔2010〕22号),将现有财政性资金存款及新增存款纳入评价激励和分布调整范围,对财政性资金开展存放分布综合评价和管理考核。
4月30日,市财政局印发《关于开展2009年度财政支出项目绩效自评工作的通知》(金市财绩〔2010〕111号),组织市本级78个项目开展年度财政支出项目绩效自评工作,涉及财政资金4.54亿元。
5月10日,市财政局印发《金华市财政局中央投资项目管理内部操作规程》。
5月12日,市财政局印发《关于建立金华市本级部门(单位)财政支出绩效评价工作联络员制度的通知》(金市财绩〔2010〕132号),在市本级88个部门中建立了绩效评价联络员队伍。
5月18日,金华市财政税务学会召开第五次会员代表大会,原“金华市财税学会”更名为“金华市财政学会”。会议审议通过了学会第四届理事会工作报告和修改后的章程,选举产生了新一届理事会,原金华市预算会计研究会和农村财政研究会作为分会并入市财政学会。
5月25 日,市府办下发《关于进一步规范市本级罚没收入管理的意见》,从2010年1月1日起,所有纳入部门预算管理的市本级行政事业执法单位的罚没收入全额上缴财政,纳入预算管理。
是日,启动市本级首轮农村财会人员财政支农政策培训,由中华会计函校金华分校负责具体组织工作。
6月4日,市财政局印发《市本级防汛防旱财政保障应急预案》,对财政应急保障资金的筹措和使用做出规定。
6月10日,市政府下发《关于印发金华市本级行政事业单位国有资产管理暂行办法的通知》(金政发〔2010〕55号),填补了该市行政事业单位国有资产管理制度的空白。
6月22日,全省财政系统预算编制人才库研讨班在金举行。全省财政系统预算编制人才库成员和省厅预算编制学习小组优秀学员参加了研讨会,并围绕如何加快财政预算支出执行进度、预算管理改革新思路新举措及预算编制人才库建设等研讨主题进行了讨论。
7月5日,根据金市财核〔2010〕174号文件,开展市本级公务卡制度改革试点,市纪委、市财政局、市城市管理行政执法局、市农业局及市教研室5家单位为试点单位。
7月6日,根据金市财人〔2010〕179号文件,金华高级技工学校部门预算从工交商贸处调整到教科文处管理。
7月21日,市财政局印发《金华市科技发展引导资金管理办法》,将原有的9项科技类资金整合成市级科技发展引导资金。
8月3日,由省财政厅工会主席姜明路带队的省厅普法考核验收组一行对市局“五五”普法工作进行考核验收。考核验收组对市局的“五五”普法工作予以充分肯定。
8月4日,全省国有土地出让金收支管理信息系统培训班在金举行。全省各市、县(市、区)财政局、国土资源局、人民银行负责国有土地出让金业务的人员参加了培训。
8月17日,市五届人大常委会第三十六次会议听取了周益民局长所作的《关于市本级2009年财政决算和2010年1-6月财政预算执行情况的报告》,批准市政府提出的市本级2009年财政决算。
8月25日,金华市财政地税系统2010年运动会暨省系统运动会选拔赛在武义县举行。金华市局和各县(市、区)局共10个代表队参加了乒乓球、羽毛球、健美操和围棋四个大项的比赛。
8月30日,省人大常委会副主任冯明、省人大财经委副主任钱宝荣、省财政厅副厅长金慧群一行来金对《浙江省政府非税收入管理条例》(草案)作专题调研,副市长劳红武作专题汇报。
9月14日,市财政局印发《金华市国有及国有控股企业“小金库”专项治理实施办法》,自印发之日起至12月20日止,分四个阶段对市国有及国有控股企业“小金库”开展专项治理。
9月20日,市本级行政事业单位资产管理信息系统正式启动应用。在公安、教育、卫生三大系统试点的基础上,在市本级纳入预算管理的305户行政事业单位中推广。
10月14日,市政府印发《关于试行国有资本经营预算的意见》,市本级国有资本经营预算从2011年1月1日起试行,2011年收取试行范围内企业2010年实现的国有资本收益。
10月31日,金华市区完成城乡公共交通统筹发展改革三个阶段的工作,收回市区有关农村客运企业34条线路140辆班车经营权,全面实行公交化运营。市财政2010年共安排公交专项经费1800万元,同时调度资金7200万元支持城乡公交统筹发展改革。
11月3日,召开金华市本级部门预算编制布置会议,主要内容是布置2011年部门预算编制工作和部门预算编制软件培训。
11月4日,由魏跃华副厅长带队的省厅调研组一行来金调研。金华市局及各县(市)局的相关同志就2010年的财政工作情况和下一步工作思路做了汇报。
是日,召开市本级“小金库”专项治理培训动员会,对23家社会团体和国有及国有控股企业开展专项治理重点检查,市纪委、民政、财政、国资等部门及受托社会中介机构人员参加。
12月2日,组织开展会计从业资格无纸化试点考试,考试的各个环节首次采用无纸化模式进行。
12月6日,市政府第117次常务会议决定,2011年市区新农合人均筹资标准调整为380元,其中个人筹集100元,财政补贴280元,扣除省财政补助后,市、区两级财政按6:4比例分担。
12月10 日,市政府下发《关于推行城镇基本医疗保险市级统筹的意见》,从2011年7月1日起,统一全市(除义乌外)城镇基本医疗保险政策,实施异地就医联网结算。到2011年底,在全市范围基本实现参保人员就医、结算“一卡通”。
12月16 日,全省财政票据管理业务培训班在金举行。各市、县财政票据管理机构负责人参加了会议。
12月17日,市委办、市府办转发《关于金华市本级公务卡制度改革的实施意见》,标志着市本级纳入预算管理的行政事业单位将全面推行公务卡制度改革。
12月21日,全省绩效管理处处(科)长会议在金召开。省厅总会计师赵立妙出席会议,全省各市和部分县(市)绩效管理处处(科)长参加会议。
12月27日,根据浙人社发〔2010〕359号文件,金华市财政局教科文处、东阳市财政局农业和农业税收管理科被评为全省财政系统先进集体,永康市财政局经济建设科科长程凤飞被评为全省财政系统先进个人。
12月28日,在市五届人大常委会主任会议上,市局周益民局长作了关于调整2010年市本级财政支出预算的报告。会议认为,在当年财政收入有保证的前提下,对部分合理项目的预算支出进行调整是可行的。会议同意提交下一次常委会讨论。
是日,市财政局印发《金华市本级预算单位公务卡管理暂行办法》,自印发之日起执行。
12月29日,根据浙财教〔2010〕384号文件,提高义务教育学校生均公用经费标准,自2010年开始在原标准基础上增加100元的公用经费补助,市区达到小学450元/生、年,初中650元/生、年。
12月31日,根据省政府统一部署,市区2007年至2010年义务教育债务化解工作全部完成,化债总额2.21亿元。
是日,根据《关于市预算外资金管理中心和市税务票证中心综合设置的批复》(市编委〔2010〕51号),市预算外资金管理中心和市税务票证管理中心合并,更名为金华市非税收入管理中心,为全额拨款的正科级事业单位,核定人员编制10名,设正、副科级领导职数各1名。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统