当前的位置: 首页
>> 政务公开 >> 公开年报

政府信息公开年度报告(2010年度)

发布时间:2011-03-21 09:27   浏览次数:
引言
本年度报告由金华市财政局、金华市地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制,全文包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询情况、政府信息公开行政复议及诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、相关说明和指标统计附表。本年度报告电子版可在我局网站“金华财税”(www.jhcs.gov.cn)和金华市政府门户网站(www.jinhua.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系金华市财政局、金华市地方税务局政府信息公开办公室(地址:金华市双龙南街801号,邮编:321017,电话:0579-82468707,电子邮箱:12366@jhcs.gov.cn)。
一、概述
根据《条例》要求,我局自2008年初开始开展政府信息公开工作。为有效推进政府信息公开工作,我局专门配备了1名专职工作人员,设立了1个专门依申请公开政府信息受理点,并开辟了公共查阅点。截至2010年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
2010年,根据金华市政府的统一部署,结合上级主管部门的具体要求以及工作实际,以进一步贯彻落实《条例》和市政府规定为重点,紧紧围绕透明、便民、规范,进一步深化公开内容,不断创新与拓展公开渠道,全力提升政府信息公开工作水平,财税政府信息公开工作迈上新的台阶。
(一)工作机构情况
金华市财政局、金华市地方税务局政府信息公开办公室是负责政府信息公开日常工作的工作机构,主要职责是:具体承办本行政机关的政府信息公开事宜;维护和更新本行政机关公开的政府信息;组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告等。此外,各县(市、区)局、市局机关各处室和直属单位工作联系人组成工作网络,牵头负责此项工作在本单位(部门)的具体组织、落实。2010年,我局政府信息公开工作机构运行正常,上下沟通渠道畅通、工作扎实有效,多次受到上级领导表扬。
(二)制度规范建设情况
为保障政府信息公开依法、有序推进,我局自2008年起逐步建立政府信息更新维护机制、保密审查机制、发布协调机制、监督和考核机制,同时还根据政府信息公开的具体工作要求,核定岗位职责,制定业务操作规程和效能目标等工作规范,梳理各项业务,制定发布了《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》、《依申请公开政府信息工作规程》、《政府信息公开保密审查办法》、《政府信息公开工作考核评议办法》、《违反政府信息公开规定行为责任追究暂行办法》等六项制度。2010年1月起,我局开始实施政府信息公开相关信息报送制度,由各处室(单位)向市局公开办报送《拟主动公开政府信息联系单》和《拟不予主动公开政府信息联系单》,由处室负责人、分管领导、局政府信息公开领导小组逐级审批后交由公开办公开,并实行每月报送公开报表制度、每月通报制度。理顺了政府信息公开内部流转机制,增强了各处室(单位)主动公开政府信息意识,扩展了主动公开政府信息范围,提高了主动公开政府信息的质量。
(三)基础性工作开展情况
1、工作机构和人员的稳定性
从2008年开始,我局就将政府信息公开工作机构设置在市局办公室,工作人员岗位没有变动,保证了工作的专业性和稳定性。另外,市局各处室和直属单位都确定一名联络员,有效保证了工作顺利开展。
2、政府信息公开指南、目录更新情况
《政府信息公开指南》是公众了解我局政府信息的分类、编排体系、获取方式、政府信息公开工作机构联系方式以及其他相关事项的重要途径。上述事宜发生变动时,我局均及时做出更新、说明。
我局建立信息公开内容更新维护机制,及时编制、公布和更新主动公开目录。结合公文备案工作,对《条例》实施后形成的相关文件进行全面梳理,对可以公开的信息及时主动予以公开。对一些内容全部或部分失效的信息,视情况进行删除或添加失效标识。
3、业务培训、工作指导
政府信息公开办公室工作人员能经常收集相关业务资料,学习相关知识,不断完善业务水平;此外还组织系统内相关经办人员开展业务培训,传达上级要求,明确工作口径,加强工作交流。
2010年6月,选派人员参加省财政厅组织召开的政府信息公开工作座谈会,认真学习省地方税务局转发的国家税务总局《2010年全国税务系统政务公开(政府信息公开)工作要点》,明确工作任务和工作要求,对工作中的难点问题和典型问题进行分析注释,不断规范经办人员在实际操作中的严密性和周全性,提高整体业务水平。
二、主动公开政府信息情况
2010年,我局不断深化公开内容,逐步完善公开渠道,进一步加大政府信息主动公开力度。
(一)深化公开内容
全年新增主动公开政府信息521条,其中:政策法规类52条,规划计划类1条,其他类信息468条。至2010年底,我局累计主动公开政府信息1853条,全文电子化率达100%。2010年主动公开的政府信息中,与公众密切相关的重大事项方面和公共资金使用监督方面信息有19条,主要涉及民计民生和税收优惠等方面的财税政策法规。如:关于2009年全市和市本级财政预算执行情况及2010年全市和市本级财政预算草案的报告、关于调整市区房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知、关于调整市区房产税和城镇土地使用税减免政策的通知、关于调整建筑企业所得税征管政策的通知、关于印发《金华市区贫困残疾儿童抢救性康复项目实施办法》的通知、关于印发金华市本级2010年度财政支持现代农业园区建设专项资金立项指南的通知、关于印发《金华市区残疾人就业创业补助暂行办法》的通知、关于金华市区扩大失业保险基金支出范围的实施意见、关于临时性下浮市区部分企业社会保险费缴纳比例的实施意见、关于发放市区困难群众基本生活价格补贴的通知、金华市区城乡居民社会养老保险实施细则(试行)、金华市人民政府办公室关于调整金华市区城镇基本医疗保险有关政策的通知、金华市人民政府办公室关于印发金华市区城镇基本医疗保险门诊统筹实施办法的通知、金华市本级水利工程维修养护项目资金管理办法(试行)、金华市本级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法、金华市区建筑业税收管理办法(试行)、金华市本级“百万农村劳动力素质培训工程”项目与资金管理办法(试行)、关于印发《金华市区农村住房改造建设专项资金管理办法》的通知等,这些政策在减轻企业负担、帮助企业用好用足优惠政策等方面发挥积极作用。这些信息的主动公开,有助于公众了解政府出台的与自己切身利益相关的政策,了解财政资金的运行,有助于外部监督力量的充分发挥。
(二)完善公开渠道
2010年,我局在充分利用宣传手册、公告栏、电子显示屏、报刊、广播、电视等媒介开展公开和宣传的同时,以深化政府网站的公众服务应用为重点,结合咨询热线、办税服务大厅,进一步增强公开、服务和互动效果。
1、拓展网上公开形式
2010年,我局通过集中深度公开、提供场景式导航服务,不断拓展网上公开形式,充分发挥网络优势,增强公开效果。针对相关热点和重点事项,“金华财税”网站开辟专栏,将政策法规、办事流程、表格下载、便民问答等进行集中展现,同时提供网上办税接口和关联信息链接。部分网站专栏还采用了场景式服务设计,特定群体和用户可以根据自己的实际情况选择场景进入,以获取高度针对性的信息和服务。
2、开展网上互动交流
2010年,我局通过“金华财税”网站,提供网上在线咨询、局长信箱、网上局长接待日等活动,邀请市局领导和有关专家做客网站,就公众关心的热点税收问题与网友进行面对面交流。2010年举办网上局长接待日4次,接待人数612人次,共回答各类问题387个。
3、依托12366咨询服务热线,延伸公开渠道
12366金华财税咨询服务热线为社会公众的政策咨询提供个性化服务,提升财税系统政府信息公开的服务水平。2010年,12366金华财税咨询服务热线提供政策咨询达5676人次。
4、办事办税服务大厅公开
分散在全市江南、江北、汤溪、孝顺的4个办税服务大厅和局机关办公楼的预算外管理中心大厅,是我局主要的政府信息公开场所。所有的办税大厅,均通过电子显示屏、多媒体触摸屏、公告栏、受理告知单、涉税事项办理流程宣传板、宣传资料架等方式向纳税人进行公开、宣传;部分办税大厅还设有专门热线或专设咨询台,随时解答纳税人办税过程中遇到的各种问题。
三、依申请公开政府信息情况
2010年我局受理政府信息公开申请件4件,全部为个人申请。其中受理点当场申请受理2件,信函传真及网上申请受理2件。全部按照《依申请公开政府信息工作规程》及时处理完毕,其中1件属于已经向社会主动公开的,告知申请人查询地点和方式;1件依法不属于本行政机关的,告知申请人所要咨询的机关名称、地点和联系方式;1件属于政府信息不存在的;1件依法予以依申请公开。
四、政府信息公开咨询情况
2010年我局共接受公众咨询6951人次,其中公共查阅点接待27人次,12366咨询电话接听5676人次,网上咨询1248人次。市政府门户网站中我局公开信息的访问量为39837人次,金华财税网站访问量为1871462人次。
五、政府信息公开行政复议及诉讼情况
2010年我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。
六、政府信息公开支出和收费情况
(一)工作人员情况
在人员配置上,我局办公室配备了1名专职人员具体负责本部门政府信息公开日常工作,各处室和直属单位联络员组成常设政府信息公开办公室,公开办主任由分管局长兼任,副主任由办公室主任兼任。
(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
政府信息公开工作属于我局办公室的业务范围。因此,我局政府信息公开事务的预算与实际支出合并入市局办公室的预算与支出。
(三)与诉讼(行政复议、行政诉讼)有关的费用支出
该项费用支出未单独核算,本年度也未产生具体费用。
(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
鉴于目前申请事项较少,邮寄及打印所产生费用极少,我局未向申请人收取任何相关费用。
七、相关说明和指标统计附表
所有附表的数据仅反映2010年度的情况,数据统计范围仅包括市局本级,不包括下属各县(市、区)。
附表1:
主动公开情况统计

指标 单位 数量
主动公开政府信息数 条 521
其中:全文电子化信息数 条 500
其中:新增行政规范性文件数 条 52
新增业务类信息 条
规划计划类信息 条 1
其他类信息 条 468






附表2:
依申请公开政府信息情况统计
指标 单位 数量
依申请公开政府信息目录数 条 0
受理申请总数 条 4
其中:1、当面申请数 条 2
2、传真申请数 条 0
3、电子邮件申请数 条 2
4、网上申请数 条 0
5、信函申请数 条 0
6、其他形式申请数 条 0
对申请的答复总数 条 4
其中:1、同意公开数 条 1
2、同意部分公开数 条 0
3、“非《规定》所指政府信息”数 条 1
4、“信息不存在”数 条 1
5、“非本机关职责权限范围”数 条 1
6、“申请内容不明确”数 条 0
7、“重复申请”数 条 0
8、不予公开总数 条 0
其中:(1)“国家秘密”数 条 0
(2)“商业秘密”数 条 0
(3)“个人隐私”数 条 0
(4)“过程中信息且影响安全稳定”数 条 0
(5)“危及安全和稳定”数 条 0
(6)“法律法规规定的其他情形”数 条 0
9、申请人主动撤销申请数 条 0
附表3:
咨询情况统计

指标 单位 数量
现场接待 人次 27
网上咨询数 人次 1248
咨询电话接听数 人次 5676
金华财税网站访问量 人次 1871462
市政府网站专栏页面访问量 人次 39837











附表4:
行政复议诉讼情况统计

指标 单位 数量
行政复议数 件 0
行政诉讼数 件 0














附表5:
政府信息公开支出与收费情况统计

指标 单位 数量
收取费用总数 元 0
其中:1、检索费 元 0
2、邮寄费 元 0
3、复制费(纸张) 元 0
4、复制费(磁盘) 元 0
5、复制费(光盘) 元 0
政府信息公开指定专职人员总数 元 1
其中:1、全职人员数 元 0
2、兼职人员数 元 1
处理政府信息公开的专项经费 万元 0
处理政府信息公开的实际支出 万元 0
与诉讼有关的总费用 万元 0


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统