日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 动态信息

义乌市财政局“四个一”规范转移支付资金管理

发布时间: 2020-05-21 15:05

  近年来,上级转移支付资金不断增加。为规范和加强转移支付资金使用管理,提高财政资金使用绩效,义乌市财政局从资金统筹、审核拨付、督促进度、跟踪检查四个方面入手,确保资金使用安全、规范、高效。

  一是加强资金统筹,下好转移支付“一盘棋”。出台《关于明确上级转移支付管理有关事项的通知》,明确落实时间、预算安排、使用范围、管理要求等事项。收到上级转移支付文件后,根据转移支付资金使用范围,及时分解下达至相关部门或统筹安排使用,并建立上级转移支付资金台账,对资金文号、功能科目、落实金额、落实单位等进行分类登记。

  二是严格资金审核,量好拨付使用“一把尺”。严格上级转移支付资金的审核,明确专人负责上级转移支付资金的管理,定期与省、金华市交换上级转移支付资金的下达情况,及时核对指标、文件。各业务科室在规定时间内提出审核落实意见,由预算复核并落实指标。同时,由各资金使用单位填报《项目绩效目标表》,将上级转移支付资金的使用项目纳入绩效目标管理,督促各单位合法、合规使用资金。

  三是督促支出进度,算好资金配置“一本账”。准确把握上级转移支付资金的管理要求,建立执行进度跟踪机制,加强对上级转移支付资金支出进度的督促。按季度统计资金支付情况,对支出进度滞后的单位进行提醒督促。同时,明确上级转移支付原则上只结转一年,次年6月底前未完成支出且无年内须支出依据的,结余一律收回市财政统筹安排,减少资金沉淀。

  四是提升资金绩效,织好跟踪检查“一张网”。加强对上级转移支付的监督管理,强化日常督办机制, 按季对落实情况进行反馈。进一步加强对部门转移支付资金的绩效自评工作指导,不定期对项目资金使用绩效运行开展监控检查,对监控中发现绩效目标发生偏离的项目,督促部门查找原因并采取相应措施,确保上级资金严格按照财经纪律,按规定、按程序使用。

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号 站点地图

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017 网站标识码:3307000013