日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 动态信息

金华市财政加强管理会计应用 助推高质量发展

发布时间: 2020-05-19 10:05

  为进一步深化会计改革,切实加强管理会计工作。金华市财政局从2017年开始连续三年开展管理会计应用试点工作。截至2019年底,全省共完成项目案例报送48个,其中金华12个,占比为25%;经全省专家评审共评选出20个优秀案例,金华7个,占比为35%,为全省各地市之最。经过三年的探索实践,金华走出了一条可实施、可推广的管理会计应用模式。

  一、突出需求导向,甄选试点企业

  (一)制定实施方案

  在全市下发关于开展管理会计应用试点工作的通知。按照“政府引导、单位自愿、专家合作、协同推进”的原则,以单位内在需求为导向,筛选管理提升需求比较强烈、财务会计基础比较扎实的若干单位,组织进行管理会计实践应用试点,通过由专家组与企事业单位“一对一”合作,全程参与总结、分析、提炼试点单位的做法与经验,全面发挥会计信息对企事业单位的决策支持和管理控制作用,并形成管理会计应用案例,为我市推广管理会计应用提供借鉴。

  (二)做好项目调研

  在总结第一期管理会计实施经验的基础上,到会计师事务所调研了解企业情况,结合多途径的询问、实地访问、企事业自主报名等方式,精心做好试点单位的甄选。在搜集信息的同时认真调查各家报名试点单位的实施内容、实施条件以及单位管理层对项目实施的重视程度,从源头上避免由于单位实施意愿不足、配合度不高、项目实施有障碍等原因导致的项目中止。

  二、突出优势互补,配强服务团队

  在第一期试点专家由高校教授组成,第二期试点专家扩增为“事务所+高校+会计领军人才”模式,并由事务所担任专家组牵头单位。经过实践证明该模式能优势互补达到三方共赢。

  (一)事务所发挥实战技能

  作为专家组牵头单位的本地的会计师事务所对本土企业相对熟悉,有效提升了沟通效率;事务所人力资源充沛,有力保障全程项目的前期调研、数据监测、后期辅导等各项工作有序开展;同时会计师事务所实战能力强,切实保障了管理会计实施方案的落地运行。

  (二)高校教授发挥理论专长

  充分发挥高校教授理论知识丰富的优势,为项目落实提供理论指导,并在项目成果报告的提炼和论文梳理时提供技术指导。为项目评优奠定理论基础,金华获评优秀案例的7个项目均有杭州电子科技大学、浙江师范大学等高校教授参与。

  (三)会计领军提供智力支持

  会计领军人才作为当地会计行业的优秀代表,来自各行各业的实务一线,具有较高的会计实务能力,既能为项目的实施提出许多宝贵意见,也能第一时间参与和推广管理会计。7个优秀实施项目中,就有5个会计领军人才参与,宣传并推广项目实施。

  三、突出过程管理,把控全程质量

  金华市财政局启动管理会计实施工作,做好全程跟踪管理。主要包括:

  (一)启动项目招标

  市财政局面向当地会计师事务所,组织金华市管理会计试点牵头单位招投标工作。经过专家面试评审,3家会计师事务所最终入围,并确定入围专家组与试点单位的“一对一”合作关系,签署《金华市本级管理会计试点工作合作协议》。

  (二)实施方案论证

  会计师事务所带领专家组深入调研各试点单位工作,梳理分析经营管理现状及存在问题后,形成管理会计应用实施方案,由财政部门组织开展实施方案论证,提出改进意见,使后期的实施更加有效。

  (三)开展中期评估

  财政部门组织专家对试点单位的实施情况和效果进行中期评估,重点强调管理会计推行要注重数据来源的真实性和可获取性,要突破财务会计的思维,将业务数据融入到财务分析,将财务反馈融入业务指导,使财务管理嵌入到生产经营的整个环节。经过综合评估,一个企业项目予以淘汰。

  (四)做好跟踪服务

  在试点工作结束后金华市财政局积极跟进试点单位的后续服务,调查试点单位对专家组工作的满意度,了解在更长的时间窗口项目实施对企事业单位实际的效用。同时,该市财政局把优秀案例的单位作为实践基地,供会计领军后备人才学习调研,不断在企事业单位中推广管理会计应用工作。

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号 站点地图

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017 网站标识码:3307000013