日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 动态信息

金华市财政局“五突出”启动重点绩效评价工作

发布时间: 2020-05-11 11:05

  日前,金华市财政局印发重点绩效评价实施方案,全面启动2019年度重点绩效评价工作。今年拟对24个部门33个项目开展重点绩效评价,共涉及财政资金4.58亿元,项目数量同比增长32%,资金规模是去年的2.2倍,项目内容涵盖教育、科技、旅游、农业、环保等多个领域。

  一是突出“大”项目。围绕市委、市政府和部门履职的重点工作,偏重资金规模较大的项目开展重点评价。今年平均每个项目涉及财政资金约1300余万元,是上年的1.88倍。

  二是突出“阶段性”项目。不囿于以1个年度为评价时段局限,立足“评价为预算服务”,加强对阶段性项目的重点评价。如“农村水利专项资金”“市区背街小巷及小区地下管线普查”“特色小镇奖补资金”等项目,追溯评价1个周期(2-3年)的资金使用情况和实施效果,后续还将视情增加需要溯及往年的项目或者延长追溯年度,以达到全面客观反映项目绩效情况的效果。

  三是突出“资金下沉”项目。关注“美丽乡村建设项目”“农机化促进工程”“社区工作补助经费”“水利工程维修养护”等“资金下沉”项目,着力把绩效评价触角延伸至区、乡镇、街道和社区,加强了解下沉财力使用情况,逐步消除绩效管理“盲区”。

  四是突出“分类实施”。根据近年来政府购买服务规模和购买领域不断扩展的实际情况,今年将33个评价项目分为重点支出项目和政府购买服务项目,分别适用不同的指标体系和评分标准实施评价,以点带面剖析决策、过程、产出、效益四项指标的完成情况。

  五是突出“部门协同”。加强与人大、纪委、审计等部门的深度合作,并无缝嵌入立项、实施评价、结果应用各环节,合力推进建立工作共谋、信息共享、成果共用、平台共建的部门协同工作机制。

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号 站点地图

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017 网站标识码:3307000013