日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 动态信息

金华市财政局做优“四动”文章 为打赢疫情防控阻击战提供强力支撑

发布时间: 2020-03-24 14:03

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,金华市财政局坚决贯彻落实中央和省市关于疫情防控工作的决策部署,认真履行财政职责,紧急统筹资金,为打赢疫情防控阻击战和发展总体战提供坚强的财政保障。

  一、及时行动,迅速开展组织部署

  一是组织建立到位。1月22日,成立由局主要领导为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设办公室和财政政策落实工作专班,从内外两个层面分头做好疫情防控工作。

  二是人员动员到位。严格落实值班值守制度,春节期间办公室、预算、社保、国库等各相关处室每天安排工作人员值班,做好各项保障工作,确保防控工作不间断、财政服务不间断。

  三是内部防控到位。春节前,及时发布通知,要求全体干部职工充分认识当前疫情防控形势的严峻性,做好个人防护,无特殊情况不出本市。春节返岗期间,严格落实在岗人员体温测量、疫情防控个人信息每日报告制度等措施,确保工作运转和疫情防控“两不误”。

  二、防范变动,积极做好应急保障

  截至3月10日,全市共安排新型冠状病毒疫情防控资金4.73亿元,已下达资金3.93亿元。

  一是经费足,全力保障疫情防控经费。按照特事特办、急事急办的工作要求,自1月22日起,市本级共安排疫情防控经费1.02亿元,已下达资金4251.88万元,统筹用于肺炎疫情的检测、设备购置及防控等相关工作。同时,建立起部门联动、区域联动、上下联动的应急联动机制,每日动态更新全市疫情防控资金数据,实时保障疫情防控工作经费需求。

  二是拨付快,开通疫情防控“绿色通道”。及时启动财政部门、人民银行、商业银行三方应急协调机制,合力开设防疫资金支付“绿色通道”,实现1.5小时内拨付到位,切实保障各项紧急拨款需求;开通政府采购“绿色通道”,以满足疫情防控工作需要为首要目标,简化采购流程,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,提高采购资金的使用效益。

  三是制度全,出台多个疫情防控制度。先后制定《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《金华市直新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治专项补助资金管理办法》等相关制度,从制度层面提供财政政策和资金支持,保障疫情防控工作顺利。

  三、加强联动,全面落实财政政策

  一是第一时间落实相关政策。主动与省财政厅对接联络,了解最新政策动态,第一时间贯彻落实相关政策措施和工作要求,并结合我市实际制定具体举措,明确各项财政保障政策口径,及时回应各部门政策疑问。

  二是积极出台疫情期间企业扶持政策。配合相关部门出台加大降本减负支持、加大金融支持、加大外贸出口支持、加大企业用工支持等20条政策举措,并安排专项资金1亿元,支持企业复产复工,帮助企业度过难关。

  三是开通财政审批“快捷通道”。利用金华市奖补资金信息管理平台,进一步优化审批环节,加快各级财政涉企资金的拨付进度,实现企业申请财政补助的“不见面”快速到位。

  四、积极主动,奋勇争当战“疫“先锋

  一是组建“疫情防控突击队”。全局党员干部积极响应上级号召,踊跃报名,主动请战增援疫情防控任务重、压力大、人手紧的一线防控点位工作,为全力打赢这场战“疫”贡献个人力量。

  二是积极参加结对社区联防联控。自2月7日起,每天由1名局领导带队,并选派多名政治思想强、身体素质好的党员干部协助社区开展小区卡口值守,代买生活物资、送货上门、投放垃圾及“清村扫楼,存量清零”等活动,以实际行动支援结对社区打赢疫情防控阻击战。活动开展以来,已先后派出党员干部560余人次,排查过路人员15000余人次。

  三是积极参与志愿服务。自2月7日起,党员干部主动到居住地社区(村)报到备案,根据社区(村)统一安排,以党员志愿者身份积极参与社区(村)疫情联防联控工作,配合社区(村)做好舆论引导和有关政策措施宣传解读等力所能及的工作,增强群众自我防疫意识和社会信心。

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号 站点地图

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017 网站标识码:3307000013