日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 动态信息

金华市财政局召开2019年度全局干部大会

发布时间: 2020-01-16 08:01

  1月14日上午,金华市财政局召开2019年度全局干部大会。市委书记陈龙,市委副书记、市长尹学群作出重要批示,充分肯定2019年全市财政工作,并就做好2020年工作提出明确要求。局党组书记、局长李俊代表局党组传达全省财政工作会议、市委七届六次全会精神,并作2019年工作总结及2020年工作思路的报告。市财政局全体干部职工参加。

  李俊局长指出,2019年,全局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“放下架子、摆正位子、做好服务”的理念,充分发挥财政工作职能,聚力高质量发展,全局干部干得很辛苦,业绩很突出,成效很明显,有效扛起都市区建设的财政担当。

  一、全市财政工作平稳有序

  2019年,市财政局圆满完成了财政收支任务;减税降费系列政策落实落细,任务超额完成;债务化解积极有力,平台转型推进成效明显;涉企涉农及教育投入等调研报告质量高,财为政服务水平有效提高;集中财力办大事财政政策体系基本建成,扶贫攻坚、改善民生等保障有力。

  二、各项重大工作顺利完成

  2019年,顺利通过两次债务督查,机构改革平稳过渡,市委巡察整改及时保质保量落实,“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量开展,职务与职级并行民主公正推进,局内公平公正、风清气正的生态环境和积极向上、健康向善的工作氛围不断集聚,干部的工作状态和精神面貌明显改善。

  三、体制机制改革有序推进

  全年共修订制度90项,其中对外41项,对内49项。尤其是新一轮市对区的财政体制,财政资金动态监管闭环机制,社保基金定期分析机制,市区财政资金管理办法,会议反馈和对外协调反馈制度,以及债务管理指南和债券发行使用指南等,以体制机制的完善推进财政规范化治理。

  四、财政管理做法取得重大突破

  零基预算管理改革向纵深推进,债务管理走向正轨;涉农资金整合稳步推进,企业奖补政策兑现有重大突破;绩效评价不断深化,财政监督务实有效;行政事业单位财务人员培训针对性强,切实有效。

  五、党风廉政建设警钟长鸣

  通报了2019年党风廉政建设方面的典型案例,筑牢思想道德防线,进一步强化反腐震慑,增强教育的感染力和抵御各种诱惑的能力。 

  李俊局长强调,2020年,全局要深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照“五个重大”要求,提高政治站位,强化责任担当,把市委、市政府的决策落实到预算上,把资金落实到项目上,把项目成果体现在绩效上,要重点健全集中财力办大事财政政策体系、逆周期调节财税政策体系、全面预算绩效管理体系、民生保障制度体系和财政风险防控体系等五大体系,具体做好19项工作。

  (一)完善集中财力办大事财政政策体系

  (二)推进企业奖补政策落地

  (三)推进涉农资金整合落地

  (四)推进财政监督全覆盖

  (五)推进绩效评价扩面做实

  (六)理清我市社保基金现状

  (七)摸清政府投资项目资金管理的缺陷与短板

  (八)加强政府采购监管

  (九)结合债务管理做好土地文章

  (十)理顺财政与国资、国企的关系

  (十一)结合“最多跑一次”改革,完善审批制度、审批流程

  (十二)加强数字财政建设

  (十三)落实落细全面从严治党主体责任

  (十四)加强和完善财政、税务协同机制

  (十五)组织好全年财政收入

  (十六)编好国有资本经营预算

  (十七)压减一般性支出

  (十八)提高干部队伍素质

  (十九)用心、用情、用力做好在职干部和老干部工作

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号 站点地图

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017 网站标识码:3307000013