日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 动态信息

义乌市财政三举措推进多元文化共融发展

发布时间: 2019-11-22 18:11

  近年来,义乌财政高度重视构建新时代公共文化服务体系工作,相继配合出台了一系列推动公共文化服务发展的政策。目前,不同国家、不同地域、不同民族的文化与义乌本土文化水乳交融,互相促进,义乌已出现一个国际国内多民族聚集、多元文化共融发展的良好公共文化环境。

  一、健全多元文化融合发展政策体系

  建立公共文化服务体系建设协调小组,研究制定出台多元文化共融发展的相关规划。完善政府统一领导、相关部门分工负责、各镇街及工青团妇等群众团体积极参与的工作机制,形成推动多元文化共融发展的合力。相继出台了《关于加快推进文化建设的实施意见》《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》等系列文件,提升多元文化共融发展的战略地位,保障多元文化共融发展各项政策得到有效实施。

  二、搭建多元文化融合发展平台

  通过“丝路文化驿站”为抓手,搭建多元文化展示平台,成功打造了新丝路美术展、万国音乐节、丝路音乐节、国际电影节、异国风情文化周、外国人诗词朗诵、外国人体验中国传统民俗、外国人社区文化节等数十个国际性特色文化品牌,每年举办义乌国际马拉松、国际电子竞技大赛、中外商人运动会、民族运动会、外国人足球赛等重大体育比赛活动,满足不同群体的文化体育需求。

  三、完善多元文化发展投入保障机制

  为保障公共文化服务体系建设和有效运行,在加大对公共文化设施的投入同时,积极拓展公共文化服务投入方式,加强项目管理和监督,通过政府购买、项目补助等政策措施,建立国有企业重视引领、各类企业主动参与、社会文化机构有效承接公共文化服务的社会发展机制,并进一步完善了鼓励和引导社会力量参与公共文化服务扶持管理办法。该市财政文化和传媒支出逐年增长,2017年为2.37亿元,2018年为2.95亿元,增长率达24.5%,为多元文化共融发展奠定了坚实的财力基础。

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号 站点地图

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017 网站标识码:3307000013