日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 动态信息

市财政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨“比拼四季度,确保全年红”工作部署会

发布时间: 2019-10-12 17:10

  10月11日下午,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,金华市财政局召开主题教育专题党课暨“比拼四季度,确保全年红”工作部署会。市局党组书记、局长李俊为全体党员干部上了一堂语重心长、深入浅出的专题党课,重温党的历史,体悟党的初心,强化使命担当,激励全局党员干部见贤思齐、奋发有为,将主题教育推向深入,更好地投身于现代化都市区建设。

  一、从重温党史的角度指出什么是共产党人的初心和使命

  李俊局长从马克思主义哲学,“立党为公、执政为民”的执政理念,以及中国近100年来积贫积弱的近现代史,98年浴血奋斗的党史和改革开放伟大实践成效五个维度阐述了什么是共产党人的初心和使命。同时勉励我们要永远保持中国共产党人的奋斗精神,始终坚守为民之心、赤子情怀,走得再远、再辉煌,也不能忘记走过路,不能忘记为什么出发。

  二、从检视问题的角度点出财政人的初心和使命

  李俊局长指出,财政部门是为党和国家理财服务的部门,财政人的初心和使命就是不为名、不为利,全心全意为政府理财、为人民理财。在践行初心和使命的过程中,财政人不应回避存在的距离和短板。对照财政人的初心,提出在强谋划、强执行、强担当上有待提高;对照财政人的使命,指出基础资料还需进一步夯实、预算管理改革还需进一步深化、审核审批制度还需进一步完善、每月上门服务一次还需进一步落到实处等等。对照这些问题,要主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚决从用能力、学识去获取劳动所得的“职业态度”向实现个人价值、不求任何回报的“事业态度”转变。

  三、从担当作为的角度阐述如何才能不忘初心,不辱使命

  一要在坚守宗旨意识中筑牢初心。要用坚定的理想信念武装头脑、指导实践、推动工作,秉承实事求是、敢于担当的精神,站在为民服务、真抓实干的立场上,明确自己的坐标,不忘初心、坚持原则,围绕8个方面突出问题对照查摆,扪心自问,增强正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

  二要在履行财政职能中勇于担当。提高政治站位,把履行财政职责放到政治大局中去把握、思考、衡量,强谋划、强执行,聚焦重点任务, 加快建立现代财政制度,建立全面规范透明、科学标准、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。

  三要在推进全面从严治党中锤炼党性。加强理论学习, 坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”, 强化日常监督管理,加强队伍管理, 坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重, 激励干部担当作为。

     为全力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,高质量贯彻市委、市政府“坚定担使命、比拼四季度、确保全年红”工作部署,会议通报了前三季度重点工作推进情况、“对标比拼勇赶超”活动开展情况,并对四季度要加紧推进的11项工作进行了部署,要求全面进入倒计时状态,确保高标准完成全年目标任务,为明年工作打好基础。

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号 站点地图

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017 网站标识码:3307000013