日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 动态信息

变废为宝 引领时尚 金华市垃圾分类再出实招

发布时间: 2019-08-09 16:08

   近年来,继农村垃圾分类“金华模式”引领全国后,金华市以“高标准、可复制、可推广”的创建模式,以点带面,做细前端分类,提速中端运输,强化后端处置,形成分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的全链闭环,不断推进城区垃圾分类工作全域化、精细化、专业化发展,推动城市垃圾分类工作继续走在“时尚前沿”。截至2018年底,金华市本级城区生活垃圾分类覆盖面达82.33%,获评全省生活垃圾分类优秀市。

  一、深化“两定四分”,前端分类有方

  一是全域实施“两定四分法”投放垃圾。“定时”,即根据市民生活习惯或工作时间,分别确定垃圾投放时间段。“定点”,按照服务半径标准,合理设置垃圾集中投放点。“四分”,即将生活垃圾分为餐厨(厨余)垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四类。二是发挥团队力量。组建垃圾分类巡检员、楼道长、志愿者团队,在每个社区、每个垃圾投放点配备一名巡检员、一名志愿者,对垃圾分类及投放情况进行监督管理。三是奖罚分明,用制度约束。对各乡镇、街道,部门单位,清运单位等建立层层考核制度,压实工作责任;建立优秀巡检员评选制度,对优秀巡检员给予一定的奖励;建立居民积分激励制度,对垃圾分类情况进行打分,实行积分管理,并每月上墙公示;对未按规定进行垃圾分类的单位和个人,按有关规定进行处罚,并并纳入信用信息管理系统。从工作开展至2018年底,累计已投入财政资金7000余万元,用于垃圾分类收集设施建设、宣传教育、志愿者补助、积分奖励等,2019年共安排财政资金8170万元。

  二、提升处理能力,终端处置井然

  一是提升现有终端处理技术。市财政每年安排1000多万元,用于加强现有填埋场的防渗处理和渗滤液处理设施建设,引入国内先进的渗透液处理技术,将原来的劣五类水质提升为完全无公害排放标准,减少对周边生态环境影响。二是加强垃圾分类处置设施建设。通过PPP方式引入专业垃圾焚烧处理公司,新建生活垃圾焚烧发电厂,并配套建设总库容40.26万m3的飞灰填埋场,预计项目一期2020年建成后,日处理能力达到2250t/d,市区生活垃圾将全部实现无害化处理。三是加强大件垃圾处理能力。市财政投入830万元,新建大件生活垃圾处置中心,处理能力达20吨/天。对破家具、旧家电等进行修复再使用,不能修复的进行经过破碎分拣。

  三、强化资源利用,垃圾变废为宝

  一是加强餐厨垃圾资源化综合利用。采用特许经营的方式引入社会资本,建成餐厨垃圾处理中心。截至2019年6月,已累计安排财政资金4316万元,撬动社会资本8900万元,共处理餐厨垃圾11.9万吨,产出工业粗油脂4811吨,粗沼气616余万立方米,收运处置工作位居全国5批100个试点城市前列。二是加强沼气发电利用。引入社会资本,对该市填埋场的沼气进行收集利用,配套建设沼气发电厂,减少污染物排放,降低可燃气体爆燃风险,同时,约定政府方享受8%发电收益,运营一年多以来,已创造政府收益32万元。三是加强建筑垃圾资源化综合利用。采用国有企业和民营企业合作的模式,建成总投资1.85亿元的建筑垃圾处置中心,通过深加工工艺,将建筑垃圾变成新型再生骨料环保建材、再生砖等。2018年5月该中心正式建成投产,年处置能力100万吨,资源化利用率达85%。截至2019年6月,日处置城区建筑垃圾1000-2000吨,完成全国建筑垃圾治理试点城市试点任务的90%,基本实现建筑垃圾处置减量化、资源化、无害化。

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号 站点地图

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017 网站标识码:3307000013