您所在的位置: 首页 > 动态信息

村村通 道路畅 美丽乡村等你来

索引号: 113307000025920892-14-2019-90161 发布机构: 发文时间: 2019-08-08
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  为贯彻落实习近平总书记“四好农村路”重要批示精神,按照“全市统筹、以县为主、全面达标、重点提升、争创一流”的原则,金华市财政积极助力“四好农村路”建设,给予每个“四好农村路”示范乡镇一次性奖励资金50万元。截至2019年5月,该市已完成“四好农村路”创建5000余公里,共有14个“四好农村路”示范乡镇顺利通过验收,其中浦江县荣获全国“四好农村路”示范县称号。

  一、以“建设好”为目标导向,建成高品质交通走廊

  本次验收通过的所有示范乡镇农村公路在达到相应等级公路技术标准的同时,兼顾历史文化名村、美丽乡村等建设要求,新建公路附属设施与主体工程实现同步设计、同步施工、同步验收,充分实现公路及沿线村镇洁化、绿化、美化要求。到2020年底金华市计划完成新改建、提升农村公路610公里,打造精品示范线782公里,完善农村公里安全设施700公里,实现高品质通畅农村公路。

  二、以“管理好”为创新抓手,推进农村公路信息化应用

  全面推行路长制,由政府主要领导任路长,负责做好公路建设、管理、养护、运营和环境整治工作,建立“县有路政员、乡有专管员、村有护路员”的管理体制;积极探索四好农村路信息化建设及应用,金华市婺城区的农村智慧公路信息化建设技术成果、金华市公路管理局研发的公路隧道自发光科技成果等获得了省有关领导的充分肯定。

  三、以“养护好”为考核标准,助力农村公路养护规范化

  各乡镇均设立规范化的公路养护站,建立完善的公路养护制度,实行一周一巡查、一月一列会工作机制。2019年市财政安排预算资金2220万元,统筹用于农村公路养护及“四好农村路”示范乡镇奖励,目前各乡镇的年度大中修里程占农村公路总里程比例均达到5%以上,乡级财政每年投入农村公路、村道养护经费均高于省政府规定标准的2倍以上。

  四、以“运营好”为发展契机,合力推动乡村振兴

  各乡镇以“四好农村路”建设为载体,全方位打造“畅、安、舒、美、绿”的自然风景线、历史人文线、科创产业线及生态富民线,建立村村通服务质量评价机制,实现农村客运公交化运营,乡镇运输服务点等农村客运基础设施进一步完善,同时农村物流和电子商务得到快速发展,为生活物资下乡和农产品进城的双向流通提供了极大的便利。

  下一步,金华市政府将对首批通过验收的“四好农村路”示范乡镇进行授牌,促进金华市“四好农村路”建设又好又快发展,全面助推乡村振兴。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面