您所在的位置: 首页 > 动态信息

金华市财政局“资产云”管理平台正式上线 国有资产管理实现“大变身”

索引号: 113307000025920892-14-2019-90160 发布机构: 发文时间: 2019-08-06
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  为进一步加强和规范国有资产管理,结合“放管服”和“最多跑一次”改革要求,近日,金华市财政局“资产云”管理平台正式上线。通过深化简政放权,压实部门管理职责,实现行政事业单位国有资产管理审批事项“大变身”。

  一、优化审批流程,实现“最多跑一次”到“一次不用跑”的“瘦身”

  改变以往各单位纸质申请材料层层上报、层层审批的情况,通过各单位资产处置、出租等事项网上申报,资料扫描上传,主管部门、财政部门网上审核、审批,大大缩短审批流程。同时将资产回收公司的接收核对流程纳入“资产云”管理平台,实现申报单位、主管部门、财政部门、回收公司全流程信息化覆盖。优化服务,并将报废处置事项集中在3月份和7月份进行审批办理,回收公司统一上门回收,并带回相关备案材料,处置完成后移交市财政局,真正实现资产处置事项办理“一次不用跑”。

  二、调整审批权限,实现“要我管”到“我要管”的“转身”

  转变管理思路,从加强单位内部控制入手,强化资产管理单位、主管部门、财政部门三级管理体系建设,夯实单位主体责任及部门管理职责。调整资产处置、资产配置等事项审批权限,对满足条件的报废、核销、无偿调拨划转等资产处置事项,及在年度最大可配置数额度内,单位需追加资产配置的事项,均放权至主管部门审批。市财政局做好备案工作,同时加强后期抽检核查,提升资产购置环节的有效监管。

  三、拓宽处置途径,实现“报废”到“再利用”的“健身”

  促进报废资产的再利用,提高国有资产使用效益,不断拓展国有资产处置方式和途径。发挥调剂作用,对已到年限仍有使用价值,或已不符合单位业务发展需要的资产,可调剂给有使用需求的单位。调剂不成的,可采取公开拍卖的方式进行处置,或捐赠给有使用需求的结对帮扶学校、社区或村镇等单位使用。对临时机构、上级工作组及新组建单位急需的资产配置,优先从市政府公物仓进行调剂或借用。2019年,已向7家单位调剂或借用资产204件,价值达48.01万元。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面