您所在的位置: 首页 > 动态信息

简政放权不停步 为企业“松绑减负”

索引号: 113307000025920892-14-2019-90159 发布机构: 发文时间: 2019-08-05
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  为进一步创造良好的营商环境,推进“放管服”改革工作落到了实处,金华市财政局“刀刃内向”,不断完善内部管理,全面取消投标保证金,以履约保函代替履约保证金,为企业“松绑减负”。近日,金华市首张政府采购履约保函在东阳开出。2019年1-6月,全市完成政府采购项目3108个,涉及金额12.75亿元。以2018年全市政府采购额测算,金华全市范围内参与政府采购活动的企业预计每年享受到近5亿元的政策红利。

  一是取消投标保证金,降低企业成本。

  自2019年5月1日,金华市全面取消政府采购投标保证金,非招标采购方式采购货物、工程和服务同时取消,为企业降低制度性交易成本。按照2018年政府采购委托代理机构的3527个项目测算,取消采购投标保证金后,预计今年将免收保证金近7000万元。

  二是清理已收保证金,开展督查清退。

  严格落实省财政厅发布的《关于明确政府采购保证金管理工作的通知》,对历年来留存在采购人、采购代理机构处,因供应商违反相关法规和采购文件合同约定不予退还的保证金,按项目采购人预算级次上缴国库。开展保证金清退专项督查,计划9月底前完成清退工作。目前各有关单位已开展自查,截至6月底,共清退投标保证金2000万元。

  三是创新履约承诺,支持履约保函。

  鼓励采购人根据项目特点、供应商诚信等情况在采购文件中明确免收履约保证金或降低缴纳比例。支持以银行、保险公司出具履约保函形式代替履约保证金,取消事先提交履约保证金作为签订合同的条件,要求及时做好事后保证金退还工作;明确采购代理机构不得收取履约保证金。按照2018年全市政府采购额测算,今年可再为企业减少周转资金3亿元以上。

  四是强化信用管理,严惩违规行为。

  应用政采云诚信中心及其预警处理体系,实时监控各项风险,及时处理违约失信行为。建立政府采购供应商库,不断推进供应商的诚信体系建设和信用等级评定。引入“黑名单”制度,对存在弄虚作假、串通投标、放弃中标等恶意破坏政府采购活动的违规行为,一经查实,直接列入“黑名单”,限制其相关活动。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面