您所在的位置: 首页 > 动态信息

出台金华首个实施意见 东阳“三全”预算绩效管理走在全省前列

索引号: 113307000025920892-14-2019-90157 发布机构: 发文时间: 2019-07-30
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  7月19日,东阳市委、市政府出台了《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(简称《意见》),明确提出到2022年东阳市基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。据了解,这是金华市范围内首个全面推进预算绩效管理的实施意见。

  东阳市全面推进预算绩效管理的主要任务包括构建全方位预算绩效管理格局、完善全过程预算绩效管理链条、健全全覆盖预算绩效管理体系三大块。《意见》指出,要建立以绩效为核心的集中财力办大事财政政策体系和资金管理机制,力争三年内基本建成“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,实现预算与绩效管理一体化、常态化、规范化。

  同时,《意见》中明确,全面推进预算绩效管理,旨在以绩效目标为基础,以绩效跟踪为主线,以绩效评价为手段,以结果应用为保障,健全完善“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、结果应用有问责”的预算绩效管理运行机制。

  据了解,东阳市预算绩效管理工作起步于2006年,经过十余年的探索,预算绩效管理工作取得重大突破。特别是近两年来,按照“试点先行、由点及面、稳步推进”的原则,东阳市在金华市范围内首次开展镇乡街道整体支出绩效评价。

  2018年,东阳市财政局实施“4321”工程,即对4个镇、3个街道、2个部门和1个乡实施整体支出绩效重点评价,对另外7个镇、3个街道开展财政整体支出情况绩效自评,通过重点评价和自评相结合的方式,将18个镇乡街道16亿多元财政资金全部纳入绩效评价范围,实现了下级政府整体支出绩效评价全覆盖,比省财政厅制定的三年行动计划要求提早了3年。

  东阳市预算绩效管理工作走在全省前列,为全省提供了可复制、可操作的“东阳样版”,得到省财政厅的充分肯定,多次作了经验交流。2019年,东阳市财政局将根据“花钱必问效、无效必问责”原则,以绩效评价工作推动绩效管理改革,从而提升财政资源配置效率和使用效益,提高预算管理水平和政策实施效果,为东阳经济高质量发展提供保障。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面