您所在的位置: 首页 > 动态信息

兰溪市财政局积极防范9+2风险点 持续推进“清廉财政”建设

索引号: 113307000025920892-14-2019-90155 发布机构: 发文时间: 2019-07-29
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  为把全面从严治党不断引向深入,压紧压实财政国资系统从严治党的主体责任,兰溪市财政局积极梳理公款存放领域、财政专项资金分配使用等9个廉政风险点,以及地方政府隐性债务风险和社保基金运行风险等2个业务风险,深刻领会徐厅长讲话精神,积极自我加压,有针对性地进行自查自纠,不断推进“清廉财政”建设。  

  一、严格责任落实,强化担当意识

  全面排查廉政风险,逐级分解落实风控责任,坚持问题导向和底线思维,增强忧患意识,制定《“9+2”廉政风险防控措施清单》,明确防范工作的具体任务。切实履行党风廉政建设主体责任,进一步落实“一岗双责”制度,年初逐级签订党风廉政建设责任书,把党风廉政建设和业务工作同谋划、同部署、同推进。开展廉政宣讲、廉政党课、清廉诵读、廉政主题读书会、书画展等活动,创新活动方式,从意识上牢筑廉政观念,确保党风廉政财政建设长管长严、常抓常新。

  二、聚焦关键矛盾,攻克风险难点

  如针对地方政府隐性债务风险,兰溪市财政局认真落实《兰溪市防范化解地方政府性债务风险专项行动实施方案》,统筹安排隐性债务分年度化债计划;下发《兰溪市地方政府性债务风险应急处置预案》,明确债务管理的部门职责、预警和预防机制、应急响应、后期处置和保障措施等方面的规定。2018年,该市隐性债务化债率达到293.4%。同时,按照“政企分离、做大做强、积极稳妥”的原则,推进地方政府融资平台公司转型为市场化运作的国有企业,开展市场化融资。

  三、建立长效机制,打造清廉常态

  结合兰溪市财政局内控制度建设,按照“风险在哪里,风控工作就要加强到哪里”的要求,结合业务特点进行完善,建立防范“9+2”风险点长效机制,保证财政运行规范、安全、有序。积极加强财政内控信息化建设,建立健全财政动态监控体系,促进资源整合和深化信息系统应用。充分运用监督执纪“四种形态”,做好内部监管,抓早抓小、防微杜渐。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面