日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 动态信息

中美贸易摩擦:化危机为时机

发布时间: 2019-07-29 10:07

  金华市财政局积极推进全省管理会计应用工作。在省财政厅开展市县应用试点的统一部署下,在全省首创“财政主导+事务所辅导+企业实施”的管理会计应用试点模式,取得了较好成效。

  浙江金华华泰旅行用品有限公司(以下简称“华泰”)由浙江三和控股集团有限公司(以下简称“三和控股”)和香港朗天公司投资,成立于1999年,是一家出口创汇型的中外合资企业,近年来,该公司受中美贸易摩擦冲击影响较大。华泰是金华市管理会计应用试点企业,为应对中美贸易摩擦,做了一系列内部流程改造,取得了一定成效。为此,我们对企业作了专访,以期为全省中小企业成功应对中美贸易摩擦提供借鉴和启示。

  记者:

  张总您好!自2018年7月6日中美贸易摩擦升级以来,美国对中国加征关税的商品规模不断扩大,华泰作为一家产品主要出口美国的企业,中美贸易摩擦对你们有什么影响?

  张慧:

  中美贸易摩擦给我们带来的影响还是很明显的。华泰2018年销售收入3800万美元,主要产品为某国际轻奢箱包产品代加工,美国地区销售占比70%。受美国对中国出口商品关税税率从10%提高到25%影响,目前客户已取消全部美国订单,2019年预计销售额2000万美元,预计比去年降低47%,亏损达到120万美元。

  记者:

  作为集团副总裁和财务总监,您觉得财务部门在应对中美贸易摩擦上可以有所作为吗?

  张慧:

  我觉得财务部门在应对中美贸易摩擦上大有可为,要“两条腿走路”:“一条腿”是积极响应国家“一带一路”政策,境外投资建厂,逐步向东南亚国家转移;“另一条腿”就是用好用足管理会计工具,加强内部管理,降低单位成本,提高竞争力。

  记者:

  能具体谈谈你们“两条腿走路”的设想吗?作为金华市管理会计的应用试点单位,运用管理会计工具对你们有什么帮助呢?

  张慧:

  从2018年初开始,我们积极实施“走出去”战略,尤其是2018年7月以后,更是加快了海外产业转移的步伐。财务部门通过前期调研测算,柬埔寨对外资企业的免增值税和所得税期限一般为10年左右,同时人工成本是中国国内人工成本的1/3。华泰在柬埔寨的工厂预计2021年可实现销售额7400万美元,净利润600万美元。

  管理会计是2017年我们企业主动要求试点的,主要是通过成本管控,一方面建立标准工时系统(GST),通过测算GST、实际工时、出勤工时之间逻辑关系,找出企业瓶颈工序从而发掘企业效率提升空间。柬埔寨工厂前期工时达成率预计为30%左右,通过加强成本管控,使工时达成率达到80%。另一方面,推进精益化生产,在预算管理上成立箱包事业部,各箱包子公司由事业部统一管理;在绩效管理上通过流程分析,对增值流程进行梳理,逐步消除所有非增值的活动;在会计核算上,将事业部划分为利润中心,中国工厂与柬埔寨工厂划为成本中心。

  记者:

  实施管理会计应用试点后,你们企业效益有何提升?

  张慧:

  作为项目试点的A客户订单,试点前出现亏损和微利的情况时有发生。项目实施一年后,A客户订单生产力逐步趋于顺畅,2018年A客户订单108个全部实现盈利,平均毛利率24.14%。一年多下来,公司在成本核算体系、成本预测与核价、成本控制与考核等管理工作方面得到全面提高。国内成功经验也复制到海外建厂。

  记者:

  管理会计具有明显的“因地制宜、因企施策”特征,对财务人员素质要求很高,您觉得要顺利实施管理会计,财务人员应该具备哪些能力呢?

  张慧:

  随着中国改革开放不断深入,国际化水平不断提高,实施管理会计很有必要。财务人员必须要有一种开放的心态去拥抱变化,我觉得要具备三种能力:一是确保在管理会计实施中使用的数据是正确和完整的,要能帮助企业做出基于可靠信息的分析决策;二是要能捕捉到海量的数据,不仅是财务数据,还包括非财务数据,并对这些数据进行深加工,这对于管理会计的有效实施非常重要;三是要充分做好领导层和执行层沟通的 “桥梁”、数据的“翻译”,通过更多样更灵活更易于理解的数据报表,让领导层做出决策,让执行层易于操作。

  记者:

  要成功应对中美贸易摩擦,或者说要助推企业“走出去”,您觉得管理会计运用的关键点在哪里?

  张慧:

  首先管理会计需要有前瞻性,在企业战略规划阶段财务就必须全程参与。其次管理会计必须与业务结合,即业财融合,财务人员要做到无边界管理。再次就是做好信息系统的改造提升。没有信息化就没有管理会计,目前我们的ERP软件已不能满足现有的业务模式,企业准备选择SAP的基本模块+自主开发的模式提升信息系统。未来,人工智能、云计算技术会越来越普遍,需要我们企业和财务人员与时俱进。

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号 站点地图

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017 网站标识码:3307000013