您所在的位置: 首页 > 动态信息

“建品牌、重奖补、抓质量”东阳市全面推进农产品区域品牌培育

索引号: 113307000025920892-14-2019-90152 发布机构: 发文时间: 2019-07-23
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  今年来,东阳市通过打造特色品牌,强化资金保障,严抓产品质量,全面推进农产品区域品牌培育,带动全市农产品产业链的提档升级,实现了农产品“走出去”的目的。

  一、新建“东白”品牌,带领农产品“走出去”

  积极发展特色农业,强力打造“东白”系列特色农产品区域品牌,推广“东阳味道”系列产品。发挥品牌的整合提升、溢价增效作用,引领带动全市农产品从生产到加工、销售全产业链的提档升级,带领农产品“走出去”。编制农产品区域公用品牌建设规划,制定形象手册,印发《东阳市区域公用品牌农产品基地(企业)认定管理办法》,规范公用品牌使用,统一管理,并为市区域公用品牌农产品基地(企业)提供农产品区域公用品牌建设优惠政策扶持。

  二、强化“资金”保障,助推农产品“强起来”

  东阳市财政每年投入1000万元,专项用于农产品区域公用品牌的使用和推广。经认定的基地(企业)按照标准设计制作农产品包装,补助5000元。支持该市供销总社在东阳市区开设“东白”区域公用品牌农产品展示展销中心,每年补助50万元。企业或个人在沪杭等大中城市开设“东白”区域公用品牌农产品实体店,全年正常营业的,最高可获60万元/年补助。在天猫、京东等网络平台开设主营“东白”区域公用品牌农产品网店的,其技术服务费用按合同一次性给予3-6万元的补助。

  三、严格“质量”控管,确保农产品“好又优”

  将农产品质量安全管理工作纳入国民经济和社会发展规划,并将相关经费列入市财政预算,每年安排专项经费用于农产品监管和检测,配齐监管体系所需机构、人员、设备。2018年,共计发放农产品监测补助、农产品质量安全体系建设资金等119万元。把农产品质量安全监管工作纳入对镇乡(街道)和相关部门的年度考核,且在东阳市政府绩效考核体系中所占权重高于5%。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面