您所在的位置: 首页 > 动态信息

保障“舌尖上的安全”,东阳市财政局助推食品安全建设保民生

索引号: 113307000025920892-14-2019-90150 发布机构: 发文时间: 2019-07-22
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  近年来,东阳市财政局大力助推省级食品安全市的创建,专门设立省食品安全创建专项经费,用于规范农村家宴、建设明厨亮灶、提升农贸市场等民生实事。2016年全市投入超800万经费,完成东阳市食品药品检验检测中心建设。近三年,用于创建宣传、群众参与、社会共治等工作上的资金投入从1500万元提高到1800万元,为全市人民“舌尖上的安全”提供财力保障。

  一、规范农村家宴,确保聚餐“无风险”

  根据《关于强化农村集体聚餐食品安全风险防控工作的实施意见》,明确了农村家宴厨房建设三年计划和经费保障,在统筹安排、分类推进、科学规划、合理布局的基础上,引导辖区村(社区)有效利用农村现有条件成熟的各类场所,推进农村家宴中心建设。经考核验收合格的家宴放心厨房,按建设标准实行A、B、C三类评级,市财政分别给予8万、5万、3万的一次性建设补助。同时按照《东阳市农村家宴厨师星级评定和管理办法(试行)》对申请“明星厨师”的农村家宴厨师进行培训及书面考核,综合厨艺水平、操作规范、食品安全知识、社会评价等四方面最终确定一星级、二星级、三星级厨师,由市财政局分别给予8000、5000、3000元的补助奖励,用于设施设备、人员装备的改造提升。目前,全市共投入农村家宴放心厨房建设资金260余万,整改提升完成18家农村家宴厨房建设。

  二、建设明厨亮灶,打造校园“安全区”

  由财政出资在全市范围内开展全市学校(幼儿园)食品安全提升工程,按照“三性四化”标准,从合法性、人员、硬件、制度等方面出台15条“明厨亮灶”具体建设标准,全方位实时监控烹调、切配、洗消、备餐间等关键区域,以“互联网+”形式,实时传输到大屏幕和手机客户端,让学生、家长、管理人员随时进行“看得见”的监督。自2015年以来,全市累计投入资金220余万元,改造提升学校的软硬件。目前,全市公办学校“明厨亮灶”覆盖率达100%,民办学校中,南山小学、博大幼儿园、花园外语学校等一批样板“明厨亮灶”已完成建设,计划年内全市学校全覆盖。

  三、提升农贸市场,守住民生“菜篮子”

  制定东阳市农贸市场(2017-2020)改造计划,改善农贸市场硬件设施,完善农贸市场管理,建立以国有市场为龙头,镇乡、街道所在地重点市场为骨干,村、社区便民蔬菜点为补充的规范、安全、整洁、有序的农贸市场网络体系,全面推进星级规范市场及放心农贸市场创建。市财政将每年安排600万元农贸市场改造提升奖励,其中500万元用于农贸市场基础设施改造及星级市场、放心市场的奖励,100万元用于长效管理考核。目前,全市有放心农贸市场11家,四星级文明规范市场2家,三星级文明规范市场4家,二星级以上文明规范市场占比超过70%。同时,全市建成规范化快检室15个,快检体系建成率达100%,城区农贸市场追溯体系建成率达100%。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面