日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 动态信息

市委第三巡察组向市财政局党组反馈巡察情况

发布时间: 2019-06-27 11:06

  按照市委统一部署,2019年3月13日至5月17日,市委第三巡察组对市财政局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委巡视巡察工作方针和市委巡察工作部署要求,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为标杆,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,从严从实开展政治巡察。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年6月26日上午,市委第三巡察组向市财政局党组反馈巡察情况。市委第三巡察组组长黄云来向市财政局党组书记李俊反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组办公室副主任郭亮同志传达了陈龙书记指示。之后,黄云来代表市委第三巡察组向市财政局党组领导班子进行了反馈,郭亮对市财政局党组抓好巡察整改工作提出要求,市委第三巡察组副组长李珊、陈增平参加反馈会议。李俊主持会议并作表态讲话。市委第三巡察组有关成员、市财政局党组领导班子成员参加会议;市纪委监委、市委组织部有关人员,市财政局中层以上干部等列席会议。

  黄云来指出,党的十八大以来,市财政局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,团结带领全局广大干部群众,攻坚克难,苦干实干,各项工作取得了明显的成效,有力保障了“智慧城市”“三条廊道”“九场硬战”等市委市政府中心工作。2013年以来,连续六年在市委市政府年度综合考核中获得优秀。巡察中,巡察组发现一些问题,如:党组织政治意识不够强,财政职能作用、参谋助手作用发挥不充分;党建主体责任、意识形态工作责任制落实不够到位;党内政治生活不严肃,选人用人工作不够规范;执行中央八项规定精神、财经纪律不够严格,“四风”问题仍有显现,“四不”方面问题较多;落实“两个责任”不够到位,党员干部违纪违法问题时有发生,重大项目、重大资金监管不够到位。

  黄云来提出了三点意见。一是增强“四个意识”,进一步强化履职尽责的政治能力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,认真贯彻落实中央、省委、市委市政府重大决策部署,强化财为政辅的能力,发挥参谋助手作用,切实提高履职尽责的政治性和有效性。二是加强党的领导,进一步落实政治建设责任。严格落实意识形态工作责任制和党建主体责任,夯实党的基层组织建设。按照党管干部原则,认真贯彻干部选拔任用条例,统筹谋划干部队伍建设,充分调动和激发全体党员干部干事创业精气神。三是压紧“两个责任”,进一步推进全面从严治党。切实扛起全面从严治党主体责任,层层夯实“一把手”第一责任人责任、班子成员“一岗双责”的工作基础。加大对党员领导干部的教育、管理和监督力度,引导广大党员干部增强法纪观念。扎实开展“四不”专项整治工作,狠刹“四风”问题,形成越往后越严的作风建设新常态。

  郭亮对巡察整改提三点要求。一要摆正姿态,高度重视巡察反馈意见。市财政局党组要切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动担起整改主体责任,切实将巡察整改的“政治答卷”答好。二要真改全改,确保巡察整改落到实处。围绕市委巡察组指出的“六围绕一加强”方面存在的突出问题,要逐条研究整改措施,确保措施科学管用、达到实效;要逐级落实整改责任,确保责任横向到边、纵向到底;要逐项报告整改情况,确保整改件件有着落,事事有回音。三要齐抓共管,加强巡察整改日常监督。推动建立整改落实长效化、常态化机制,防止整改前紧后松、虎头蛇尾,切实做到问题不解决不放手,不达目的不“收兵”,使巡察成果真正转化为正风反腐、取信于民的实际效果。

  李俊表示,市委巡察组客观评价了我们取得的成绩,严肃认真地指出了存在的问题,提出了明确的整改要求和建议。我们照单全收、坚决整改,并在下步工作中举一反三,切实把整改工作落实到位。一是提高政治站位,不折不扣落实好巡察整改要求。市财政局全体干部职工要切实把思想和行动统一到巡察反馈问题的整改要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导,全员参与,迅速营造起以巡察整改促进工作推进的良好氛围。二是坚持问题导向,全力以赴完成好巡察整改任务。会后,将立即成立整改工作领导小组、建立整改台账,并召开党组会逐项研究,制定整改方案,落实整改责任,做到件件有落实,事事有回音,确保巡察组反馈的每条意见都整改落实到位。同时,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,真正做到标本兼治。三是建立长效机制,扎实有效运用好巡察整改结果。坚持“放下架子、摆正位子、做好服务”的服务理念,坚持“用制度管人、管事、管钱”的工作理念,切实防范业务风险和廉政风险,坚决夯实依法理财基础,努力当好市委、市政府决策参谋,不断巩固和扩大巡察成果。

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号 站点地图

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017 网站标识码:3307000013