您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算

关于市本级2012年财政决算和2013年1-6月财政预算执行情况的汇报

索引号: 发布机构: 发文时间: 2013-09-02
文号: 主题分类: 政务 登记号:

关于市本级2012年财政决算和20131-6月财政预算执行情况的汇报

金华市财政局 陈志身

2013829

 

主任、副主任、秘书长,各位委员:

现将市本级2012年财政决算和20131-6月财政预算执行情况汇报如下:

一、市本级2012年财政决算情况

2012年,我们以科学发展观为指导,深入贯彻市委、市政府重大决策部署,严格执行市六届人大二次会议批准的预算和有关决议,积极发挥财税职能作用,依法组织财政收入,优化财政支出结构,促进经济社会平稳协调发展,市区财政运行和预算执行情况良好。

(一)一般预算收支决算情况

2012年市区财政总收入预算为85.44亿元,决算数为86.11亿元,完成年度预算的100.8%,增长11.4%。其中:地方财政收入决算数为52.59亿元,完成年度预算的101.5%,增长12.2%。地方财政收入中税收收入完成48.68亿元,增长11.8%;非税收入完成3.91亿元,增长17.2%

2012年市本级财政预算支出为37.18亿元,完成年度调整支出预算(含省专项拨款)的98.9%,增长20.6%。剔除九峰水库及体育中心建设、事业单位绩效工资改革等不可比因素,同比增长8.0%。其中:农业、教育、科技支出分别增长21.2%32.4%28.9%,均达到法定增长比例;文化、卫生、社会保障等支出分别可比增长33%23.1%22.9%,社会民生等重点支出得到保障。

按照现行省市财政体制计算,2012年市区地方财政收入为52.59亿元,加上省财政体制结算收入、地方政府债券收入、省财力性转移支付等,减去上解省财政支出、专项结余及消化历年赤字任务后,市区一般预算可用财力为58.11亿元。其中:市本级为30.38亿元,金华经济技术开发区为4.89亿元,婺城区(含金西开发区)为12.49亿元,金东区(含金东开发区)为10.28亿元;转移支付县市0.07亿元。市本级当年调整支出预算为30.38亿元,当年财政一般预算实现收支平衡。

(二)政府性基金收支决算情况

2012年,市区政府性基金收入完成33.64亿元,为年度计划的40.7%,比上年下降55.0%(其中:国有土地使用权出让收入为25.60亿元,比上年下降63.0%)。市区政府性基金支出完成34.67亿元,为年度计划的42.0%,比上年下降53.8%(其中:土地出让金支出27.36亿元,比上年下降61.4%)。市区政府性基金收支下降较大,主要是受房地产宏观调控政策、土地市场疲软等影响。

2012年,市本级政府性基金收入完成19.66亿元,为年度计划的56.5%,比上年下降38.5%(其中:国有土地使用权出让金收入13.61亿元,比上年下降53.2%)。市本级政府性基金支出完成18.43亿元,为年度计划的61.6%,比上年下降34.4%(其中:土地出让金支出14.24亿元,比上年下降45.5%)。

(三)社会保险基金收支决算情况

2012年,市区社会保险基金收入 (包括地税和社保等部门征收数) 完成36.29亿元,为年初预算的154.7%,增长44.5%(主要是因失地农民转入社保,增加了企业职工基本养老保险缴费人数。2012年市区企业职工基本养老保险基金收入为24.71亿元,为预算的187.6%,增长60.5%)。市区社会保险基金支出完成20.48亿元,为预算的111.8%,增长33.9%

总体看,2012年市本级财政预算执行情况良好,收支规模进一步扩大,财政保障能力明显提高,较好地完成了各项财政预算收支任务。

20131-6月份财政预算执行情况

1-6月份,全市一般预算总收入完成236.61亿元,为年度预算的57.5%,增长11.6%。其中:地方财政收入完成138.71亿元,为年度预算的58.9%,增长13.6%。全市地方财政支出完成137.17亿元,为年度预算的47.9%,增长17.1%

(一)市区一般预算财政收支情况

1-6月份,市区一般预算总收入完成52.81亿元,为年度预算的56.2%,增长10.3%。其中:地方财政收入完成32.08亿元,为年度预算的56.0%,增长14.4%。市区地方财政收入主要项目完成情况为:增值税(25%部分)完成3.79亿元,增长27.5%;营业税完成10.27亿元,增长12.9%;企业所得税(40%部分)完成4.11亿元,增长17.5%;个人所得税(40%部分)完成2.00亿元,下降19.8%。城建税完成1.88亿元,增长13.7%;农业两税(契税、耕地占用税)完成4.11亿元,增长15.4%。其他工商各税完成4.94亿元,增长53.8%

1-6月份,市区一般预算支出完成32.35亿元(含省补),为年度预算的43.1%,增长31.8%。其中:市本级支出完成15.44亿元(含省补),为年度预算的53.9%,增长33.5%。市本级重点项目支出情况为:教育支出2.28亿元,增长8.3%;科技支出0.63亿元,增长11.1%;社会保障和就业支出2.04亿元,增长52.5%;医疗卫生支出0.80亿元,增长48.3%;农林水支出0.85亿元,增长16.3%

(二)政府性基金收支情况

1-6月份,市区政府性基金收入完成21.58亿元,为计划的23.1%,增长654.1%。其中:国有土地使用权出让收入完成19.33亿元,比上年增收18.2亿元,增长16.4倍。

1-6月份,市区政府性基金支出21.67亿元,为计划的22.6%,增长204.7%。其中:国有土地使用权出让支出完成20.0亿元,比上年增支15.2亿元,增长317.8%

(三)社会保险基金收支情况

1-6月份市区社会保险基金收入(包括地税和社保等部门征收数)完成24.85亿元,为年初预算的86.6%,增长30.2%(收入超预算完成的原因是上半年有1.5万的失地农民转入企业职工基本养老保险,相应增加缴费收入。1-6月份企业职工基本养老保险收入完成18.94亿元,为预算的110.5%,增长40%)。1-6月份市区社会保险基金支出10.45亿元,为预算的42.2%,增长10.2%

(四)上半年财政收支运行主要特点

上半年我市财政收支总体运行情况良好,收支均超序时进度,做到时间过半,任务完成过半。主要有以下特点:

1.地方财政收入增长平稳,收入结构持续优化。上半年全市和市区的地方财政收入增幅总体保持在全省中上游水平,增幅分别为13.6%14.4%,均居全省第五位。今年以来,我们在抓组织收入的同时,注重优化收入结构,努力做大地方可用财力。全市和市区地方财政收入中的税收收入增幅分别为16.2%17.4%,分列全省第4位和第3位,均高于全省平均增幅3个百分点以上。

2.四大行业增速明显,支撑税收收入稳定增长。房地产业、建筑业、金融业、制造业依然是我市税收主要支柱。从税收数据来看,上半年全市四大行业税收占总税收的71.3%,分别增长66.3%23.4%19.7%3.7%,合计增收贡献率93.5%,其中:市区四大行业占总税收的69.9%,增收贡献率达123.4%。但交通运输业、文化体育业、信息软件业的税收却出现了下降,信息软件业主要是受亿家电子的影响,交通运输业和文化体育业主要是受营改增政策降低企业税收负担的影响。

3.重点支出得到保证,支出结构进一步优化。今年以来,全市各级财政部门积极服务经济社会发展,加快支出进度,优化支出结构,着力保障民生。一般公共服务支出控制较好:全市公共服务支出增长10.2%,低于平均增幅6.9个百分点,占财政支出的比重比上年下降0.9个百分点。其中市区支出增长10.1%,低于平均增幅21.7个百分点,占比较上年下降2.29个百分点。民生支出不断提高:全市民生支出102.2亿元,增长17.3%,高于平均增幅0.2个百分点,占比较上年提高0.1个百分点。其中市区支出23.7亿元,增长30%

三、下半年财政经济形势分析及全年收支预测

上半年市区财政收支情况总体平稳,但增收缺乏有力的后续支撑,持续增长较难;而各方事业发展对加大财政投入的呼声越来越高,财政支出压力较大,预计下半年财政收支矛盾仍然比较突出。

(一)从收入看,保持财政收入持续稳定增长难度较大

影响财政收入增长的因素主要有:一是二产税收增速快速下降。从地税数据来看,市区上半年第二产业入库税收41.15亿元,增长10.2%,增幅同比下降 5.3个百分点;增收贡献率31.2%,同比下降 25.7个百分点。其中,制造业税收增幅较上年同期回落10.5个百分点。二是房地产税收下滑趋势明显。虽然上半年市区地税部门入库房地产税收为11.44亿元,增长85.3%,占同期税收入库总额的37.3%。但随着国五条政策落地,6月份市区二手房税费较3月、4月、5月征收数分别下降83.9%43.1%43.0%已回落到2012年平均水平。新建住宅销售也呈下行态势,6月份市区推盘数环比减少近三成,销售不动产自开票金额环比下降29.3%,同比下降52.4%三是营改政策调整减少地方收入。上半年,全市和市区营改增企业共征收增值税3.32亿元、0.61亿元,分别比去年同期的营业税减收0.91亿元、0.36亿元,下降21.5%37.1%其中,作为我市近年增收亮点的文化体育娱乐业,上半年仅入库营业税1.30亿元,同比下降56.2%,而交通运输、仓储及邮政业入库营业税同比下降高达74.5%

(二)从支出看,各方面对财政保障的要求越来越高

随着公共财政建设步伐加快,各方面对财政保障提出了更高的要求,增支压力不断加大。一是确保落实国家和省、市重点项目建设,推进铁路和公路交通建设项目、加快金义都市区建设步伐、市区城市基础设施以及政府性债务还本付息支出等需要大量资金;二是推进改革和保障民生的支出规模大、刚性强。推进医药卫生、社会保障重点领域改革,支持保障性住房建设以及行政事业单位津补贴调整等都需要投入大量财力;三是确保财政在教育、农业、科技等支出达到规定比例,支付压力大。因此,财政减收增支的矛盾十分突出,政府性债务的资金链和财政收支平衡都面临严峻考验。

根据上述分析,2013年预计全市地方财政收入完成236.2亿元,增长9.9%;全市地方财政支出预计完成293.7亿元,增长8%。其中:市区地方财政收入预计完成57.3亿元,增长9%;市本级地方财政支出预计39.8亿元,增长7%。总体看,经过努力,预计能完成市六届人大四次会议批准的2013年财政收支预算。

四、下一步工作思路和措施

下半年,我市财政地税部门将围绕中心工作,突出把握稳中求进、赶超发展总基调,围绕创新驱动发展战略,充分发挥财税职能作用,坚定不移地服务赶超发展,促进经济社会又好又快发展。

(一)发掘征管潜力,力争实现年度收入目标

加强财政收入的组织与分析,及时掌握影响收入完成的重点税种、重点企业变动情况和收入结构。加大税源监控和税收稽查力度,加强与工商、国土、公安、街道等有关部门协作配合,做好第三方信息的有效应用。加强非税收入管理,完善非税收入信息化建设,不断拓宽政府性资源管理范围,增强政府调控能力。坚持增加财政收入总量与优化收入结构并重的原则,进一步改善收入结构,增强财政收入的稳定性、均衡性和可持续性。

(二)突出优化转型,用足用好优惠扶持政策

发挥好财税政策和资金的导向作用,促进经济平稳较快增长。按照亩产税收的理念和腾笼换鸟的思路,整合相关扶持资金,进一步完善财税政策支撑体系。深化个转企小升规工作,引导具有一定规模的个体工商户和小微企业做大做强,通过政策扶持、优化服务,促进产业转型升级。加大对人才项目资金的投入和整合力度,完善人才专项资金管理机制,为经济发展提供人才智力保障。整合集聚优势,注重资金投放效应,进一步发挥财税资金杠杆作用,支持传统产业改造升级,新兴产业发展壮大,促进产业结构优化升级。

(三)优化支出结构,致力和谐社会建设

算好民生需求和财力支撑的平衡账,合理安排预算盘子,严控三公经费和会议费等一般性支出,调整优化支出结构,确保三分之二以上新增财力用于民生事业。深化医药卫生体制改革,完善大病医疗保险制度,稳妥推进市级公立医院改革。进一步贯彻落实就业扶持政策,提高促进就业资金的使用绩效。完善养老服务和社会救助体系,提高社会救助水平和社会福利水平。加快推进保障性安居工程建设和农村危房改造,统筹安排好重点项目建设资金、三改一拆专项行动工作经费,确保有关工作顺利开展。继续加大教育、科技、文化、卫生等社会事业投入,推进公共服务均等化。

(四)坚持改革创新,不断完善财政管理机制

进一步深化公共财政管理改革,切实提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。探索全口径预算编制,逐步将国有资产经营预算、社会保障预算和政府性债务计划纳入人代会审议范围,不断规范预算决策机制。完善政府资产分类管理和动态管理,将部门占有的政府资产与部门行使职能联系起来,切实提高预算分配的科学性。进一步深化国库集中支付改革,不断扩大公务卡使用范围,切实提高直接支付比重。稳步推进预算绩效管理改革,加大财政资金与部门工作绩效直接挂钩力度。积极稳妥地推行部门预算公开工作,强化部门单位责任意识。结合金财工程软件升级改造,进一步细化预算编制、细化预算执行,为推行预算公开打好基础。

(五)提升财税效能,着力服务赶超发展

根据市委市政府有关部署,扎实开展党的群众路线教育活动,进一步解放思想、转变作风、真抓实干,不断强化创新意识、责任意识和服务意识,提升科学发展能力、执行能力和攻坚克难能力。大力推进以精神文化、行为文化、廉政文化、制度文化、物态文化和和谐文化为主要内容的财税文化建设,大力推广金华财税核心价值观。扎实推进党风廉政建设,对重点领域、重要岗位和关键环节,加强廉政风险控制建设。深化《税友龙版》廉政效能风险防控模块应用,着力防范财税执法风险。继续组织实施全员培训,不断增强干部业务能力和综合素质。

主任、副主任、秘书长、各位委员,完成2013年财政预算和各项工作任务艰巨,意义重大。我们将在市委的正确领导和市人大常委会的监督指导下,克难攻坚,抢抓机遇,为全面推进我市经济建设、打造浙中城市核心增长区做出新的更大的贡献。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面