您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算

2017年2月财政收支情况及财政收支增减变化情况及原因

索引号: 发布机构: 发文时间: 2017-03-03
文号: 主题分类: 政务 登记号:

 

一、   财政收支总体情况

20172月,全市财政总收入完成132.3亿元,增长10.3%。一般公共预算收入完成77.4亿元,增长11.8%,增幅居全省第名,收入规模居全省第四名(不含宁波),其中税收收入完成65.8亿元,增长8.9%,增幅居全省第名。市区财政总收入完成30.3亿元,增长5.6%。一般公共预算收入完成17.2亿元,增长10.7%,增幅居全省第名,收入规模居全省第八名(不含宁波),其中税收收入完成13.8亿元,增长2.4%,增幅居全省第名。

全市一般公共预算支出完成82.7亿元,增长24.3%。市区一般公共预算支出完成18.2亿元,增长23.7%

全市政府性基金收入完成15.4亿元,增长228.4%,其中,国有土地使用权出让收入完成13.1亿元,增长266%。全市政府性基金支出完成17.7亿元,增长-9.3%,其中,国有土地使用权出让收入安排的支出完成14.3亿元,增长-5.4%。市区政府性基金收入完成2.5亿元,增长40.1%,其中,国有土地使用权出让收入完成1.8亿元,增长7.7%。市区政府性基金支出完成2.5亿元,增长-44.3%,其中,国有土地使用权出让收入安排的支出完成2.0亿元,增长-37.6%

二、一般公共预算收入支出主要特点

(一)一般公共预算收入主要特点

20172月,金华市一般公共预算收入主要特点:1.一般公共预算收入增长较快,但全省排名靠后。2.税收收入增速低于一般公共预算收入增速。

1.一般公共预算收入增长较快。全市全年增长11.8%,同比提高3.3个百分点,高于全年7.5%的预测目标,但低于全省18.6%平均水平,全省排名第位。推动着一般公共预算收入增长的主要因素是非税收入增长很快,全市非税收入11.5亿元,增长32.3%

市区一般公共预算收入增长10.7%,高于全年增长8%的预测目标,但低于全省的增长水平,增幅居全省第名。推动快速增长的主要因素也是非税收入增长很快,非税收入11.5亿元,增长32.3%

2.税收收入增速偏低。全市税收收入增长8.9%,与上年同期增速3.6%相比,提高了5.3个百分点,与全省水平15.3%相比,低6.4个百分点,增速位居全省第九名。税收收入增速比一般公共预算收入增速低2.9个百分点,拖累了一般公共预算收入增速。

市区税收收入增长2.4%,与上年同期增速4.4%相比,降低了2个百分点,与全市增速8.9%相比,低了6.5个百分点。市区的税收收入增速明显低于全市水平。

(二)金华市一般公共预算支出特点

20172月,金华市一般公共预算支出特点是:1.支出增长较快,快于人代会全年目标及全省平均水平。2.民生支出得到持续保障。3.八项支出增长较快。

1.整体支出较为合理。我市一般公共预算支出82.7亿元,增长24.3%。增幅快于全省24.0%的平均水平。

2.民生支出得到持续保障。全市民生支出63.1亿元,增长26.8%,占全部支出比重的76.3%,支出结构不断优化。

3.八项支出增幅较快。八项支出65.0亿元,增长33.8%,与全省平均增速24.8%相比高出9个百分点,位居全省第五名。市区八项支出12.9亿元,增长17.7%低于全省平均增速7.1个百分点。

八项支出具体情况如下:

一般公共服务支出11.3亿元,增长10.6%

公共安全支出7.7亿元,增长20.1%

教育支出21.5亿元,增长24.8%

科学技术支出0.4亿元,增长-47.6%

社会保障和就业支出11.6亿元,增长234.4%

医疗卫生与计划生育支出7.9亿元,增长23.8%

节能环保支出0.9亿元,增长-27.8%

城乡社区支出3.8亿元,增长30.9%

三、税收收入增长偏低情况分析

20172月,全市一般公共预算收入中的税收收入完成65.8亿元,增长8.9%,与上年同期的增幅3.6%相比,提高了5.3个百分点,与一般公共预算收入增速相比,低了2.9个百分点。增速快于上年同期,低于一般公共预算收入增速,全市税收收入增速总体偏低。

各税种中的增值税增速偏低是导致税收收入增速偏低的主要原因。

增值税:全市增值税入库26.0亿元,增长2.2%,比上年同期增幅5.8%相比,下降了3.6个百分点,与本期税收收入增幅相比,低了6.7个百分点,增速偏低。

企业所得税:全市企业所得税入库11.1亿元,增长7.9%,与上年同期的增幅-5.7%相比,上升了13.6个百分点,与全省平均24%相比,低了16.1个百分点,与本期税收收入增幅相比,低了1个百分点。

个人所得税:全市个人所得税入库5.8亿元,增长37.5%,与上年同期的增幅-1.7%相比,提高了39.2个百分点,与全省平均56.4%相比,低了18.9个百分点,与本期税收收入增幅相比,高出28.6个百分点。

九个小税种:九个小税种入库22.9亿元,增长11.8%。与上年同期的增幅7.0%相比,提高了4.8个百分点。与本期税收收入增幅相比,高出2.9个百分点。

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面