您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算

2017年一季度财政收支情况及财政收支增减变化情况及原因

索引号: 发布机构: 发文时间: 2017-04-03
文号: 主题分类: 政务 登记号:

 

一、   财政收支总体情况

20173月,全市财政总收入完成182.2亿元,增长10.7%。一般公共预算收入完成108.7亿元,增长11.6%,增幅居全省第(不含宁波),其中税收收入完成91.2亿元,增长10.9%,增幅居全省第名。市区财政总收入完成43.0亿元,增长6.2%。一般公共预算收入完成25.8亿元,增长10.2%,增幅居全省第名(不含宁波),其中税收收入完成20.0亿元,增长9.3%,增幅居全省第名。

全市一般公共预算支出完成122.1亿元,增长19.9%。市区一般公共预算支出完成28.0亿元,增长37.4%

全市政府性基金收入完成26.6亿元,增长41.1%,其中,国有土地使用权出让收入完成22.0亿元,增长38.9%。全市政府性基金支出完成27.2亿元,增长-12.9%,其中,国有土地使用权出让收入安排的支出完成20.5亿元,增长-16.2%。市区政府性基金收入完成7.6亿元,增长108.1%,其中,国有土地使用权出让收入完成5.7亿元,增长181%。市区政府性基金支出完成5.4亿元,增长-1.9%,其中,国有土地使用权出让收入安排的支出完成4.7亿元,增长19.8%

二、一般公共预算收入支出主要特点

(一)一般公共预算收入主要特点

20173月,金华市一般公共预算收入主要特点:1.一般公共预算收入增长较快,但全省排名靠后。2.税收收入增速低于一般公共预算收入增速。

1.一般公共预算收入增长较快。全市全年增长11.6%,同比提高2.4个百分点,高于全年7.5%的预测目标,但低于全省18.0%平均水平,全省排名第位。推动着一般公共预算收入增长的主要因素是非税收入增长很快,全市非税收入17.5亿元,增长16.0%

市区一般公共预算收入增长10.2%,高于全年增长8%的预测目标,低于全市的增长水平,更低于全省的增长水平,增幅居全省第名。推动快速增长的主要因素也是非税收入增长很快,非税收入5.8亿元,增长13.4%。市区里完成较差的是金东区和婺城区,增长分别为-35.3%-8.6%

2.税收收入增速有所加快,但仍低于一般公共预算收入增速。全市税收收入增长10.9%,与上年同期增速4.8%相比,提高了6.1个百分点,与全省水平13.9%相比,低3个百分点,增速位居全省第六名。税收收入增速比一般公共预算收入增速低0.7个百分点。

市区税收收入增长9.3%,与上年同期增速0.6%相比,提高了8.7个百分点,与全市增速10.9%相比,低了1.6个百分点。市区的税收收入增速低于全市和全省水平。

(二)金华市一般公共预算支出特点

20173月,金华市一般公共预算支出特点是:1.支出增长快于人代会全年目标但慢于全省平均水平。2.民生支出得到持续保障。3.八项支出增长较快。

1.整体支出较为合理。我市一般公共预算支出122.1亿元,增长19.9%。增幅慢于全省25.5%的平均水平。

2.民生支出得到持续保障。全市民生支出94.5亿元,增长21.0%,占全部支出比重的77.4%,支出结构不断优化。

3.八项支出增幅较快。八项支出96.4亿元,增长24.2%,与全省平均增速26.0%相比低了1.8个百分点,位居全省第八名。市区八项支出20.8亿元,增长32.9%高于全省平均增速6.9个百分点。

八项支出具体情况如下:

一般公共服务支出16.2亿元,增长5.3%

公共安全支出10.4亿元,增长5.4%

教育支出30.7亿元,增长20.0%

科学技术支出2.0亿元,增长3.2%

社会保障和就业支出17.0亿元,增长144.5%

医疗卫生与计划生育支出13.5亿元,增长12.0%

节能环保支出1.1亿元,增长-33.3%

城乡社区支出5.6亿元,增长31.1%

三、税收收入增长偏低情况分析

20173月,全市一般公共预算收入中的税收收入完成91.2亿元,增长10.9%,与上年同期的增幅4.8%相比,提高了6.1个百分点,与一般公共预算收入增速相比,低了0.7个百分点。增速快于上年同期,低于一般公共预算收入增速,全市税收收入增速总体偏低。

各税种中的企业所得税增速偏低是导致税收收入增速偏低的主要原因。

增值税:全市增值税入库37.5亿元,增长9.7%,比上年同期增幅5.1%相比,上升了4.6个百分点,与全省平均5.6%相比,高了4.1个百分点,与本期税收收入增幅相比,低了1.2个百分点。

企业所得税:全市企业所得税入库12.2亿元,增长-1.1%,与上年同期的增幅2.8%相比,下降了3.9个百分点,与全省平均27.5%相比,低了28.6个百分点,与本期税收收入增幅相比,低了12个百分点,增速偏低。企业所得税下降主要是地税部门“缴纳以前年度所得税欠税”减收了1.72亿元的因素所致。

个人所得税:全市个人所得税入库8.8亿元,增长30.1%,与上年同期的增幅7.8%相比,提高了22.3个百分点,与全省平均36.4%相比,低了6.5个百分点,与本期税收收入增幅相比,高出19.2个百分点。个人所得税主要增收项目为“工资、薪金所得”、“个体工商户的生产、经营所得”。其中“工资、薪金所得”增收1.70亿元,主要是因为年终薪金集中发放;“个体工商户的生产、经营所得”增收1.65亿元,主要是因为从去年第三季度起,对实行查账征收、核定征收方式的个体工商户、个人独资企业和合伙企业,其投资者“个体工商户生产经营所得”项目个人所得税统一调整为按季申报。

九个小税种:九个小税种入库32.7亿元,增长12.8%。与上年同期的增幅4.7%相比,提高了8.1个百分点。与全省平均14.0%相比,低了1.2个百分点,与本期税收收入增幅相比,高出1.9个百分点。其中房产税入库7.29亿元,同比增长42.6%,主要是受非即期税款的入库作用,如义乌商城集团入库房产税1.15亿元。土地增值税入库5.29亿元,同比增长46.3%,得益于加大土地增值税结算及催缴力度。一季度入库土地增值税超千万的企业共有10家,合计入库1.97亿元,如浙江保集房地产开发有限公司入库4000万元,浙江新光建材装饰城开发有限公司入库3708万元,义乌市南都房地产开发有限公司入库2708万元。车船税入库1.54亿元,同比增长13.2%,得益于汽车保有量的持续增加以及委托保险机构代征车船税,从源头管税控税效果良好,以上三个税种对地方九税的增收贡献率109.3%

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面